besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

О чём писали 82 года назад. НЕТЕРПИМОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБОРОННОЙ РАБОТЕ

Статья 1938 года. Ещё почти год до второй мировой. Больше двух с половиной лет оставалось до начала Великой Отечественной. Но страна готовилась к обороне. Осоавиахим - «Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР».

"Правда" от 22 ноября 1938 года (№ 323)

НЕТЕРПИМОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБОРОННОЙ РАБОТЕ

(От корреспондента «Правды» по Челябинской области)

Население Челябинска проявляет огромный интерес к оборонной работе. Учеба в оборонных кружках, аэроклубе стала любимым делом трудящихся. Однако городские организации упорно игнорируют законные запросы и требования осоавиахимовцев.
Аэроклуб ютится в убогом помещении бывшей церкви. Курсантам приходится слушать лекции стоя. Около двадцати летнотехнических работников живут в этом же помещении. Областной исполнительный комитет еще в апреле постановил перевести аэроклуб в другое помещение и обеспечить квартирами летный состав клуба. Это решение не выполнено.
Единственная на весь Челябинск парашютная вышка находится далеко за городом. Две же совершенно готовые для установки в городских районах вышки лежат третий год неиспользованными.
Военно-учебные пункты Осоавиахима размещены в самых плохих помещениях. В Тракторозаводском районе, например, допризывники обучаются в подвале. Здание пункта в Ленинском районе почти развалилось, но на его ремонт средств не отпускают. В Кировском и Советском районах города из-за отсутствия помещения допризывная подготовка срывается.
Работники Осоавиахима обивают по этому поводу пороги городского совета, пишут письма секретарям горкома партии тт. Иванову и Антонову. Результатов, однако, не видно. За весь год горком партии только один раз слушал доклад руководителей местной организации Осоавиахима в ходе обмена членских билетов.
Факты совершенно нетерпимого отношения к оборонной работе имеют место и других районах области. В Сосновском районе, например, райисполком занял дом обороны под квартиры. В Еткульском районе стрелковый тир превратили в зерновой склад. В помещении ШадринскоЙ Планерной станции разместился городской совет.
В. ВОРЫГИН

А так выглядит статья в газете




Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь




Tags: 1938 год, В.Ворыгин, Осоавиахим, история, оборона
Subscribe

  • Гарантия на лампочку

    Сегодня я впервые заменила по гарантии светодиодную электролампочку. Раньше мне даже в голову не приходило, что лампочку можно поменять. Раньше были…

  • Дрозды

    Как-то раз в феврале на деревья возле нашего дома опустилась огромная стая птиц. Они сидели несколько часов, иногда перелетая с ветки на ветку.…

  • Поле полное кукурузы, подсолнухов, пшеницы

    Поле полное кукурузы Поле полное подсолнухов Кубанская нива Поле полное подсолнухов

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments