besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Скульптуры во дворе

В предыдущем посте рассказывается о скульптуре "Мать и дитя". Я нашла статью об этой скульптуре в интернете. Но фактический материал содержит грубые ошибки. Поэтому я вначале расскажу о том, что знаю сама.
В 1965 году, мы с сестрой занимались музыкой. Так получилось, что нам пришлось ходить к учительнице домой. Учительница жила в этом дворе - угол Парковой - Гагарина. Конечно, я обратила внимание на скульптуры во дворе. И дома рядом - не панельные, барачного типа, а обычные кирпичные, Сейчас я живу в соседнем дворе, в почти таком же кирпичном доме. Действительно, дома строились предприятиями для своих работников. По словам моих соседей, живущих в доме со дня постройки, год строительства - 60-ый. Так что возраст скульптур больше на 10 лет. Трёхэтажка - по Гагарина 250. А на соседнем доме, четырёхэтажке, № 248, мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза Громакову. Он жил в этом доме с 1966 года. Сегодня скульптура очищена, белая.
Действительно, на другой стороне были пионеры, но подробно, как выглядела скульптура не помню. Но они "смотрели" на "Мать и дитя". А постамент и сейчас стоит на том же месте.
Вот теперь, когда факты изложены правильно, привожу репортаж из "Кубань 24".
Жители Краснодара пытаются узнать историю необычной скульптуры матери с ребенком

Она стоит в обычном спальном районе времен СССР.

Местные жители к памятнику давно привыкли. Они рассказали, что монумент — ровесник двора. Его установили как украшение и подарок жильцам на новоселье — то есть почти 50 лет назад.

— Такие скульптуры предприятия ставили. Это памятник матери и ребенку, а рядом были памятники пионеру и пионерке. Сейчас от них остался один постамент, — рассказала местная жительница.

Фигуры пионеров постепенно разрушились, поэтому их убрали. Испытание временем выдержала только мать.

«Она симпатию вызывает очень большую. Культура 20-30 лет назад была более глубокой, более почтительной к матери», — сказал житель Краснодара Геннадий Свечкарев.

Скульптура безымянная, кто ее автор — неизвестно. Удалось выяснить только год создания монумента — 1970-й. В то время были популярны фигуры девушек с веслом, спортсменов и колхозниц. Их отливали по шаблону в Москве и распространяли по всей стране. А по поводу фигуры молодой матери историки только разводят руками.

«Это нераспространенный сюжет. А вот, например, фигур скорбящей Родины-матери было много, у нас она тоже есть — на площади Героев», — пояснил историк Виталий Бондарь.
Tags: Архитектура, История, Краснодар, Мать и дитя, дворы, скульптура
Subscribe

  • О благотворительности

    Хочу написать о благотворительности. Когда речь идёт о Краснодаре, сразу приходит мысль о Сергее Галицком. Он вложил огромные деньги в развитие…

  • Первый жёлтый лист

    А ведь меня предупреждали, что лето пройдёт быстро. И вот уже 29 августа Первый жёлтый лист увидела сегодня. Два дня и - осень.

  • Написать "рейтинговый" пост, а нужно ли?

    Вы спрашивали меня о том, как написать пост, чтоб он набрал много просмотров? В интернете много методичек по написанию "правильного" поста. В них…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 16
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments