besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

О чём писали 82 года назад. «Человек с ружьем» в Челябинском театре

Значительная часть корреспонденций В.Ворыгина из Челябинска критические. А сегодняшняя статья - о театре. Это не единственная публикация о культуре и о театре.
Пьеса Николая Погодина "Человек с ружьём" была написана как сценарий к одноимённому фильму Сергея Юткевича. Раньше этот фильм показывали часто, и я видела его не один раз.

Правда от 8 декабря 1938 года (№ 337)

«Человек с ружьем» в Челябинском театре

В прошлом сезоне Челябинский драматический театр показал несколько интересных, культурно поставленных спектаклей («Земля», «Как закалялась сталь», «Анна Каренина»).
Сейчас театр выступил с премьерой пьесы Н. Погодина «Человек с ружьем». Серьезная, вдумчивая работа коллектива дала хорошие результаты: получился спектакль, который зритель смотрит с радостным волнением, унося из зала глубокие мысли и чувства.
Успеху спектакля, несомненно, содействует талантливая игра молодого артиста А. Мазурова в роли солдата Ивана Шадрина. Артисту удалось добиться большой художественной правдивости в обрисовке своего героя.
Удачно справился с ответственной ролью Владимира Ильича Ленина артист Светлов. Особенно хороши у него сцены в кабинете, на митинге.
Несколько неровно, бледнее других играет роль рабочего-большевика Чибисова артист Ильинский. Постановщику спектакля, художественному руководителю театра М. Гершту пришлось немало поработать над общей композицией спектакля, в котором большую роль играет масса, народ. В массовках нет стандартных, обезличенных участников. Особенно удалась сцена отправки на фронт, на защиту красного Петрограда. Хорошо оформил спектакль художник Талалай. Постановка «Человек с ружьем» — событие в культурной жизни Челябинска. Со дня премьеры, состоявшейся в октябрьские праздники, и до последних дней спектакль непрерывно идет на сцене, привлекая каждый раз массу зрителей. За двадцать два дня его просмотрели около 20 тыс. человек.
В. ВОРЫГИН.

А так статья выглядит в газете "Правда"



Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь




Tags: 1938 год, В.Ворыгин, Челябинск, история, театр
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments