besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Новый год. Праздник

Недавно написала о том, 25 лет назад встречали праздник. 90 - ые времена тяжелые. Не до праздников было. Поэтому с особой радостью ждали Новый год. Создавали сказочную атмосферу. Хотелось отрешиться от забот, повеселиться, просто отдохнуть. Быть красивыми и спокойными.
Дети чутко прислушиваются к настроению взрослых. Они ждали необыкновенного волшебства. И всегда Новый год оправдывал их ожидания.
И нас, взрослых, праздник не разочаровывал. На столе были блюда, которые мы не готовим каждый день. Та же селёдка под шубой. Её сложно готовить, мало не приготовишь. Блюдо до праздников. Или икра. Для нас в то время дорогое удовольствие. В нашей семье покупали деликатесы иногда, даже в то время, но на Новый год их было больше, разных и вкусных.
Прошло 25 лет, дети выросли и уехали. Как сегодня мы встречает Новый год, с каким настроением?
К своей записи я получила комментарий, который заставил меня задуматься. Вот он:
"Я всё думала - почему с годами уходит вот это предвкушение праздника, это настроение ожидания чудес? Понятно, что причины всякие-разные - болезни, уход близких, проблемы материальные... Но мне кажется, самое главное - мы стали взрослыми, а наши дети выросли, уехали. Не для кого наряжать ёлку, вырезать снежинки и раскрашивать стёкла зубной пастой. У меня именно так".
Во многом это правда. Наше поколение такое: нас всю жизнь учили жить не для себя, а для других.
Забота наша такая, забота наша простая: жила бы страна родная и нету других забот.
И дети - хотелось, чтоб они жили празднично. Часто себе отказывали в необходимым, чтоб их порадовать. Дети умеют находить интересное везде и чувствовать счастье всегда. Это нужно поддерживать. Не обязательно материально. Но времени много тратишь.
Прошло 25 лет. Дети выросли уехали. О празднике в жизни можно не заботится. Но почему? А мы сами? Разве нам не нужен праздник?
Сейчас даже легче. Не нужно учитывать ничью вкусы и интересы. Можно полностью сосредоточиться на себе.
Купить подарок. Себе. Не из серии, что нужно, а то, без чего можно обойтись, но хочется. Например, духи. Хорошие. Чтоб каждое утро брызнуть на себя и почувствовать необыкновенный аромат. Или хорошие солнечные очки. Да, конечно, уже есть очки. Но купить красивые, модные в наступающем сезоне. В нашем южном краю это необходимо. Если подумать, всегда придёт в голову хорошая мысль.
Немного украсить комнату. Положить на стол зимнюю салфетку, повесить на стенку пару елочных шаров, гирлянду на окно. Сам момент выбора декора уже приятен. Когда достаёшь игрушки, мишуру, вспоминаешь приятные связанные с ними новогодние истории.
Продумать меню. Даже покупка продуктов станет неординарным событием. Я уже не говорю о приготовлении праздничных блюд. Кстати приготовить можно много. А что не съешь, заморозить и потом долго вспоминать праздник
Красиво одеться. Что-нибудь новогоднее обязательно. Если встречаешь не одна, то сфотографироваться хорошо бы.
Посмотреть телевизионную программу. Пусть фон будет приятным.
Придумать желание, которое надо загадать под бой курантов.
Сейчас можно позвонить в любую точку мира и поздравить родных и друзей. Продумать кому и когда звонить, что сказать.
Заранее подготовить электронные поздравления. Может быть стихи, может быть коллажи. Просто письма. И послать попозже, чтоб ответы пришли назавтра, и их приятно было читать утром за чашкой кофе с чем-нибудь вкусненьким.
В полночь выйти на балкон или на улицу и посмотреть праздничные фейерверки, которые устроят горожане.
Наконец, когда устанешь, просто лечь спать, когда тебе удобно.
Уже сегодня можно думать обо всём этом. По дороге в магазин пройти по елочному базару, полюбоваться зелёными красавицами. Вдохнуть сырой запах неожиданно выпавшего снега. И понять, скоро 2020 станет воспоминанием.
И дети пришлют поздравления, подарки, и не только виртуальные. Не распаковывайте, откройте в следующем году.
И счастье придёт.



Tags: Новый год, подготовка, праздник
Subscribe

  • Гарантия на лампочку

    Сегодня я впервые заменила по гарантии светодиодную электролампочку. Раньше мне даже в голову не приходило, что лампочку можно поменять. Раньше были…

  • Дрозды

    Как-то раз в феврале на деревья возле нашего дома опустилась огромная стая птиц. Они сидели несколько часов, иногда перелетая с ветки на ветку.…

  • Поле полное кукурузы, подсолнухов, пшеницы

    Поле полное кукурузы Поле полное подсолнухов Кубанская нива Поле полное подсолнухов

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments