besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

О чём писали 82 года назад. Танковый экипаж братьев Душкиных

Все мы с детства знаем песню из кинофильма "Трактористы" "Три танкиста". В ней рассказывается об экипаже танка, сражавшегося с самураями. Оказывается, действительно были такие друзья-танкисты. Герои песни имеют реальных прототипов. Но сегодня хочу рассказать о другом экипаже танка. И состоял он не из друзей, а из братьев. И начинал службу тоже на Дальнем Востоке.
Я узнала о них из статьи в "Правде", от челябинского корреспондента правды В. Ворыгина. Кстати, эта история имеет продолжение, и я напишу об этом позже.

«Правда» от 27 декабря 1938 года (№ 356)

Танковый экипаж братьев Душкиных

ЧЕЛЯБИНСК, 26 декабря. (Корр. «Правды»), бывший доменщик Магнитогорска, ныне младший командир, комсомолец Иван Душкин после хасанских боёв написал письмо семье. Он приглашал своих трех братьев приехать на Дальний Восток, чтобы вместе служить в рядах Красной Армии.
Братья Душкина — мастер доменной печи Георгий, слесарь доменного цеха Василий и колхозник артели «Искра» — 17-летний Федор горячо встретили это предложение . Они обратились к товарищам Сталину и Ворошилову с просьбой принять их в ряды армии и направить в одну часть с братом Иваном. Под этим заявлением подписалась и 55-летняя мать Душкины — Надежда Петровна .
На-днях из Наркомата обороны получено сообщение о том. что ходатайство Душкиных удовлетворено и все четыре брата будут составлять единый танковый экипаж.
Магнитогорск готовится к проводам на Дальний Восток своих славных воспитанников.

А так выглядит корреспонденция в газете:



Всё о Дужкиных здесь:




Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь




Tags: "Правда", 1938 год, В.Ворыгин, Магнитогорск, Челябинск, о.Хасан
Subscribe

  • Костёр

    При очистке дачного участка весной очень много сухого дерева. Сухие ветки при очистке и обрезке кустарников, обломанные и высохшие спиленные ветки,…

  • Я вернусь, когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад.

    "Я вернусь, когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад". Сейчас как раз то время, о котором писал Есенин. Между дождями прорвались на дачу.…

  • Ноги в траве

    Дожди, дожди... Вот и выросла травушка муравушка до колена. Одуванчики, которые неделю назад были маленькими солнышками, стали седыми старичками и…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments