besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

О чём писали 63 года назад. История братьев Душкиных

Решила ещё раз вернуться к истории семьи Душкиных из Магнитогорска. В результате поиска в интернете нашла статью в газете "Магнитогорский рабочий" от 9 мая 1958 года. В праздничном номере не только история братьев, но и фотография одного из них.

«Магнитогорский рабочий» от 9 мая 1958 года (№93)

В 1938 году в ответ на вылазку японских самураев у озера Хасан четыре брата Душкиных Георгий, Иван, Василий и Фёдор создали танковый экипаж. Настойчиво овладевал военным мастерством недавний доменщик.
К сожалению, болезнь помешала старшему из братьев Душиных-Георгию Лаврентьевичу-продолжать службу в Армии. В 1940 году он вновь вернулся в родную Магнитку. Но боевой экипаж танкистов Душкиных остался. А когда грянула Великая Отечественная война, он смело сражался с врагом, нанося грозные удары фашистским захватчикам.
В одном из сражений два брата Душкины - Фёдор и Василий отдали жизнь за Родину.
Крепко стиснув зубы, нёс в те дни трудовую вахту у доменной печи Георгий Лаврентьевич. И в тех снарядах, которые обрушивали смерть на головы врага, была и его доля труда.
Отгремели бои. Но всё так же самоотверженно трудится мастер-доменщик Георгий Душкин. Возглавляемая им бригада настойчиво увеличивает производство чугуна, улучшает использование агрегата. Вернулся к мирному труду и брат Георгия Лаврентьевича Душкина - Иван. Сейчас он трудится горновым.
На снимке мастер третьей доменной печи Георгий Лаврентьевич Душкин и газовщик Владимир Насонов наблюдают за показаниями приборов, регистрирующих ход доменной печи.
Фото Е. Карпова



Больше о Братьях душкиных читать здесь:



Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь




Tags: Душкины, Магнитогорск, Челябинск, история, танкисты
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments