besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

На даче. Январь двадцатого

На улице тепло. Так же тепло было и год назад, когда мы открыли дачный сезон двадцатого. Но сегодня нам, как людям "за 65" рекомендуют не пользоваться общественным транспортом. Поэтому рассказываю о 28 января прошлого года.

Погода хорошая, по прогнозу десять градусов тепла, к тому же впервые за долгое время сегодня светит солнце. Ещё вчера оно часто пряталось за тучками, а нынче безоблачно. В такой день и настроение лучше. На даче столько дел, что за один день, к тому же по-зимнему короткий, всё не сделаешь. Поэтому решили заняться наведением порядка: сжечь ветки, спиленные при обрезке, и опавшую листву.
Зимний костёр небольшой, но яркий. Когда бросишь сыроватые листья, много едкого дыма. Но если зайти с другой стороны, то тепло и красиво.



Вид вблизи



Убирая листья, заметила клубничку, потом прорастающие нарциссы. Под листвой темно, и они жёлтые





А это не пырей и не газонная трава. Это мускари, мышиный гиацинт. Он цветёт рано, но не в январе, конечно. В отсутствии зимы отрастил зелёные листочки.



Осенью не стали косить одну из клумб. Подумали, что зимой трава сама пропадёт. Так и вышло. Теперь лилии живописно зеленеют на фоне соломы.



Это растение мы называем "белая травка". Оно вроде и неприхотливое, но без воды сохнет, а при переувлажнении ворсистые листочки пропадают. Для середины зимы выглядит неплохо.



Розы в этом году обрезали, но не укрыли. Трудно себе представить, что будут такие морозы, что они вымерзнут. Сейчас и вовсе пошли в рост.



А юкка и вовсе вечнозелёная. Их у нас пять. Разом с этой молодой красавицей ещё три и одна при входе на дачу.



На огороде продолжает расти сельдерей. Тот, что я в прошлый раз не вырвала, опять с маленькими листочками. Я не стала его фотографировать. А вот брокколи сняла. Она продолжает растить свои кочаны-цветы.



На заборе растёт жимолость. Она вечнозелёная, но зимой листья пропадают от холода. Тогда обрезаю кусты как изгородь. Но в этом году зимы нет.



Я писала раньше, что сороки строят на деревьях гнёзда из алюминиевой проволоки. Осенью уберём, а к следующей осени уже новое появляется. Даже два. Если присмотреться, видно, как проволока на солнце поблёскивает.
Это на сливе



А это на фундуке



Видно, что орех весь в серёжках. А я ещё и отдельно их сняла



А так выглядит орех в саду. У нас большой участок, и мы посадили два куста прямо в саду, а не в углу возле ограды. Так возник кусочек леса. В нём всегда тень и даже растут грибы(не зимой).




Tags: Брокколи зимой, Жимолость каприфоль зимой, Мускари зимой, Сад зимой, весёлый костёр, клубника зимой, лилии зимой, роза зимой, фундук зимой, юкка зимой
Subscribe

  • Гарантия на лампочку

    Сегодня я впервые заменила по гарантии светодиодную электролампочку. Раньше мне даже в голову не приходило, что лампочку можно поменять. Раньше были…

  • Дрозды

    Как-то раз в феврале на деревья возле нашего дома опустилась огромная стая птиц. Они сидели несколько часов, иногда перелетая с ветки на ветку.…

  • Поле полное кукурузы, подсолнухов, пшеницы

    Поле полное кукурузы Поле полное подсолнухов Кубанская нива Поле полное подсолнухов

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments