besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

О чём писали 84 года назад. МАСТЕРА РЕДКОГО ИСКУССТВА

У Василия Васильевича Ворыгина, корреспондента "Правды" в Архангельске в 1935-1937 годах, есть несколько статей об народных умельцах и мастерах редких национальных северных промыслов. Сегодня ещё одна такая статья: о черни по серебру.
«Правда» от 17 января 1937 года (№ 17)

МАСТЕРА РЕДКОГО ИСКУССТВА

АРХАНГЕЛЬСК, 16 января (Корр. «Правды») В Великом Устюге молодые мастера редкого искусства — черни по серебру закончили на днях замечательную работу.
Из мельчайших серебряных деталей они сделали изящную модель парашютной вышки высотой в 27 сантиметров и весом в 272 грамма. Молодой ювелир - комсомолец Рафаил Говоров рассчитал и приготовил 60 деталей модели. На площадках вышки гравёр Маруся Мелентьева выгравировала рисунки местного художника Синцова, изображающие Кремль и демонстрацию вооруженного народа нашей страны, самолёты, пионеров запускающих планер в воздух и, наконец, воздушный десант парашютистов. Маруся Угловская наложила на рисунки знаменитую северную Чернь искусству приготовления которой она научилась у известного мастера Чиркова.

Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь





Tags: 1937 год. В.Ворыгин, Народные промыслы, искусство, история
Subscribe

  • От Кубани до Чехословакии. Боевой путь в наградных листах

    Автор портрета для акции "Бессмертный полк" правнучка фронтовика Наталья Саакян В Чехословакии. 1945 год. Гвардии майор Василий Васильевич…

  • Бессмертный полк

    Пять лет назад сделала первый коллаж "Бессмертный полк" с фотографиями. Я не могла пойти на акцию, но решила сделать плакат, где были бы все мои…

  • Фронтовая корреспонденция

    Фронтовая газета рассказала о подвиге Николая Павловича Симака. Текст публикации хранится в нашей семье. Автором статьи был Василий Васильевич…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments