besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

По-соседски (часть 2)

На днях я рассказала о том, как год назад мы могли встречаться, беседовать. Сегодня вторая запись об этой встрече. Кажется, в ней нет ничего особенного, но времени прошло всего ничего, а уже многое изменилось.

1 февраля 2020 года

Вечером пришли к нам соседи, две немолодых женщины. Мы собрались посмотреть презентацию из фотографий цветочных клумб под окнами. Как принято, накрыли небольшой стол, чайный. Печенье, пряники, конфеты, варенье. Гости тоже пришли не с пустыми руками. Решили посмотреть и другие презентации с цветами. А между просмотрами - беседовали. Мы давно живём в этом доме и часто разговариваем, но о нынешней жизни. А тут заговорили о прошлой.
Одна из моих собеседниц была дояркой, а потом руководителем фермы. С какой любовью она рассказывала о коровах!
Ферма была чистой-чистой, побелённой. В два ряда, слева и справа, стояли коровы. Ферму ежедневно мыли. Это при том, что весь день специальный человек убирал навоз. Телята лежали на соломе, которую постоянно меняли, чтоб она была чистой и сухой. Коровок не только мыли, даже хвосты им расчёсывали, чтоб красиво было. А молоко было жирностью не менее 4 процентов.
Я слушала этот рассказ и представляла телят, которых вначале поют только неразбавленным молоком. И молоко, которое из вёдер широкой струёй льётся в бидон. Это не раз показывали в советских новостях Но теперь, когда я видела женщину с тёплыми, натруженными руками, кадры ожили.
Пришедшие увидели вышитые подушки и попросили показать другие рукодельные вещи. Вторая соседка рассказала, когда она много занималась вышивкой.
Наши вышивки тонкие, изящные, вышитые мелким крестиком. А она вышивала крупным. В основном рубашки. Вышивки большие и красивые. Вещи она продавала и покупала продукты. А когда деньги заканчивались, садилась за следующую рубашку. Так ни одной вышивки себе не оставила.
Простые женщины, просто рассказывают. Небольшие эпизоды, но за ними чувствуешь, какую большую и сложную жизнь они прожили. Это потрясающе.
А начало нашего вечера я описала здесь.





Tags: Гости, соседи
Subscribe

  • Цветы и плоды Ежевика

    Собрали первый урожай ежевики. Даже чёрные ягоды ещё кислые. Собираем верхние ягоды в каждой кисточке. Они большие - до двух сантиметров. У нас…

  • Кто хозяин дачи?

    Раньше я считала что дача принадлежит нам, людям. Но быть владельцем, не значит быть хозяином. Собираем давеча черешню. Поставили стремянку, повесили…

  • Два рассвета

    В минувший понедельник хотела сфотографировать красивый восход. Встала в полпятого, солнце ещё не взошло. небо начало затягивать тучами. Когда солнце…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments