besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

О чём писали газеты 82 года назад. Горком в роли наблюдателя

Интересная статья о жизни Магнитогорского комбината. Анонс на первой полосе:


Несмотря на то, что статья о партийной жизни, я прочитала с интересом. 30-годы -время развёртывания Магнитки.Но комбинат построен, действует, и интерес к нему в руководстве, в том числе и партийном падает.

Горком в роли наблюдателя

В каждом цехе Магнитогорского металлургического комбината известно немало людей, проявивших себя новаторами производства. В мартеновском цехе в своё время успешно применяли скоростные плавки, начатые сталеварами Грязновым и Оськиным. Здесь родился замечательный почин работницы Ипполитовой, положивший начало массовому движению женщин за овладение сложными мужскими профессиями. Обращение заводского коллектива в прошлом году послужило началом всесоюзного соревнования металлургов за досрочное выполнение годового плана.
При наличии такого замечательного коллектива в Магнитогорский комбинат имеет все возможности быть в числе передовых предприятиях страны. К сожалению, приходится наблюдать обратную картину. В 1939 году комбинат по сравнению с 1938 годом работал гораздо хуже. Магнитогорцы не выполнили годового плана, недодали стране много руды, стали, чугуна и проката.
Чем же объяснить такое явление? Работники городского комитета партии и руководители предприятий склонны думать, что не удовлетворительная работа обусловлена только лишь тем, что из Кузнецка плохо поставляют уголь.
-Будет уголь - дело пойдёт...
К с этим соглашается и Челябинский обком партии, знавший о состоянии комбината лишь понаслышке. Однако эти утверждения неосновательны. Вот уже несколько месяцев уголь поступает Магнитогорск бесперебойно и в достаточном количестве. Даже после самых жестоких морозов, затруднявших транспортные перевозки, на складах были запасы угля на 10 суток. Несмотря на это работа завода не улучшилось
Работники горкома свыклись с положением дел на комбинате.
Постановление ЦК ВКП(б) о партийном руководстве предприятиями черной металлургии Донбасса и Челябинской области определило важнейшие задачи парторганизации . Оно широко обсуждалась в Магнитогорске, было встречено всеобщим одобрением. На собрании партийного актива и в первичных организациях коммунисты резко критиковали Челябинский обком и Магнитогорск за отрыв от заводской организации, за незнание дел на комбинате, за недопустимую запущенность партийно-политической работы.
После этого началась как-будто оживление в работе. На заседаниях бюро горкома начали заслушивать доклады начальников цехов, секретарей партбюро. Возникли новые партгруппы в нескольких цехах. Горком устроил встречу со сталеварами.
Но эти начинания не внесли ничего существенного в общий стиль работы городского комитета, не приблизили его комбинату и заводской парторганизации. Речи, пожелания магнитогорских руководителей не подкрепляются делом. Недавно на пленуме горкома обсуждались доклад об итогах работы 1939 год и план текущего года. Следовало ожидать, что здесь будут говорить о том, как партийная организация Магнитогорска выполняет постановление ЦК партии, как Магнитогорский горком помогает комбинату. Но этого не произошло.
Докладчик директор комбината тов. Иванов полтора часа читал сухие сводки, не утруждая себя выводами и анализом. О том, как выполняется постановление ЦК, его словах не было ни звука. Выступавшие в прениях начальники цехов также говорили неконкретно. Ни один из работников горкома и партийных работников предприятия не выступил по докладу директора. Первый секретарь горкома вместе с присутствовавшим здесь секретарем обкома партии тов. Корниловым ушёл с пленума тотчас же после выступления директора. Только один начальник обжимного цеха-тов. Трахман вспомнил о партийной работе. Он рассказал как работники горкома и Сталинского райкома продолжают собирать по телефону сведения о работе цехов, партийных организаций для доклада секретарям. В Сталинском райкоме мы застали заведующего оргинструкторским отделом тов. Астафьева за грудой сводок, предназначенных для такого доклада. В одной из них сообщается, что в доменном цехе из 44 коммунистов занятых на производстве, только 1 -стахановец.
-Как фамилия этого коммуниста? -спрашиваем Астафьева.
-Разве там не указано ?.. Странно! Это, наверное, Пасечник. Он у нас всё время считается стахановцем...
После этого Астафьев углубился в гору бумаг, пытаясь найти названную фамилию. Но её… не оказалось. Затем он позвонил секретарю партбюро.
-Товарищ Зайков, кто у тебя стахановец из коммунистов?
-Исупов...
-Исупов? А где он работает?..
Оказалось, что Исупов занят на подсобных работах.
-А из мастеров и горновых нет стахановцев ? ..
Получив отрицательный ответ, Астафьев вешает трубку. Мало стахановцев и в других цехах. В прокатном цехе на стане «500» среди рабочих ведущих профессий - 25 коммунистов. А стахановцев из них только трое на стане «300» из 27 коммунистов-два стахановца. Парторганизация мало и редко интересуется ростом квалификации коммунистов, плохо знает условия, в которых работает коммунист на производстве. В числе прекративших занятия на курсах мастеров и технических кружках много коммунистов и комсомольцев. Парторганизация же не реагирует на это.
Коксохимический цех стал за последнее время самым угрожающим участком комбината. Здесь более, чем где-либо, примирились с систематическим невыполнением плана, плохо подготовились к зиме, по выражению секретаря партбюро цеха товарища Лозопко, «встретили зиму в летнем платье». Горкому Сталинского райкома об этом известно. Но по-прежнему они остаются на позициях невмешательства в производственные дела завода.
В. ВОРЫГИН

А так в выглядит статья в газете

Другие публикации В. Ворыгина можно посмотреть здесь




Tags: 1940 год, В.Ворыгин, История, Магнитка, партия
Subscribe

  • Из дальнего ящика.

    О библиотеках в моей жизни Из дальнего ящика. Календарь Значок-эмблема Перьевая ручка Театральный бинокль

  • Каланхое из листочка

    Сегодня пост о простой радости 9 апреля я написала пост о том, как узнала о новом способе размножения каланхое и вырастила корешок на листике. Я…

  • Костёр

    При очистке дачного участка весной очень много сухого дерева. Сухие ветки при очистке и обрезке кустарников, обломанные и высохшие спиленные ветки,…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments