besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

О чём писали 85 лет назад. Мураши—Сыктывкар

Как интересно читать газеты прошлых лет! Например, в этой статье описывается Дом отдыха со всем, что нужно: железная кровать,грамофон... Или мы читаем о первых шагах звукового кино.
Интересная информация о создании национального театра. Осуществились ли эти планы? На сайте Национального театра Республики Коми указано, что он создан в 1992 году.
Чибью - прежнее название Ухты.

«Правда» от 28 января 1937 года (№ 27)

Мураши—Сыктывкар

(От специального корреспондента «Правды»)

От Мурашей начинается 360-километровый тракт к центру Коми-области — городу Сыктывкару — прежнему безвестному и глухому Усть-Сысольску, а затем через Усть-Вымь к Чибью — городу таежной нефти и сказочных богатств Печоры.
Зимой этот тракт пока остается единственным путём, связывающим огромную территорию области с центральной частью нашей страны. По нему движутся грузы, почта и поток пассажиров. До Сыктывкара нам предстоит проехать четыре районных центра. Первый из них — Летка — обычная деревня, где еще летом рядом со зданием райкома стояла курная избушка. Летка стала районным центром недавно. По уже сейчас чувствуются значительные перемены, заметные с первого взгляда. Строится новый мост, дом исполкома. К весне здесь будет новая машинно-тракторная станция. В Ношуле отделан дом отдыха для шоферов с железными кроватями, чистыми простынями, книгами, патефоном и хорошим питанием. В Об'ячеве. колхозники вторично смотрят картину «Чапаев», попрежнему с'езжаясь на лошадях за несколько десятков километров.
В Визинге открывается звуковое кино. Сюда же перебрались районные учреждения, полей каких-то головотяпов поселенные ранее в специально для этого выстроенном городке в лесу, вдали от всякого жилья. Городок, однако, не пустует. Там прекрасно разместились несколько школ. А сколько перемен за полгода во внутренней жизни колхозов, в семьях колхозников!
Машина пробегает последние километры, и мы в'езжаем в Сыктывкар — единственный город области, раскинутой на территории, равной территории Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Бельгия к Голландии, взятых вместе.
Сыктывкар еще не блещет ни красивыми зданиями, ни площадями и улицами. Слишком велики последствия колониального гнета и разорения, слишком велика была нищета и отсталость народа, у которого до Октябрьской социалистической революции была одна судьба — вырождение.
Рост культуры сказывается в более скромных, но ярких фактах будничной жизни. На-днях, например, педагогический институт дал первый выпуск—15 студентов, сплошь из коми. Они поехали в дальние районы Севера преподавателями, заведующими техникумами. Вскоре предполагается еще один выпуск—уже около сотни студентов. Летом из Ленинграда приезжают 20 коми-артистов, кончающих обучение в одной из первоклассных театральных школ.
Они с большим успехом выступали на зачетных спектаклях перед квалифицированной аудиторией в Ленинграде, а затем в своем родном крае перед лесорубами. С их приездом создается областной национальный театр. Сейчас, уже несколько лет работают русский и коми передвижные театры. Они обслуживают главным образом сплавщиков и лесорубов.
Над городом высится новое здание театра. Рядом с ним газетный комбинат, где печатаются газеты на родном и русском языках. На язык коми переведено несколько капитальных работ Ленина. Сталина.
К существующим уже лесопильным заводам в ближайший месяц прибавляется новый четырехрамный, хорошо оборудованный завод. На очереди постройка целлюлозно-бумажного комбината.
Это только несколько штрихов из жизни обновленного города.
В. ВОРЫГИН

Эта статья в газете:



Tags: 1937 год, В.Ворыгин, Коми, Народы Крайнего севера, Север, народы тундры
Subscribe

  • Слушаем Пушкина

    Я вас люблю, — хоть я бешусь. Здесь несколько видео. Для просмотра некоторых возможно придётся перейти на youtube. Прочитала пост tvsher

  • Стишок-загадка

    Я веду ночную жизнь. Эй , полёвка, берегись: два мои огромных глаза обнаружат мышку сразу. Человека не боюсь, рядом с домом поселюсь. Дачи нравятся…

  • Март

    Чувствую в марте я ненадёжность. Ясное небо утром. А днём? Улица мокнет , дрожа и ёжась, Под моросящим нудным дождём. Хрупкий баланс, шальные…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 17
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments