besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Мои друзья. Лариса

Она была моей ученицей. Её мама работала учительницей в той же школе, что и я.Ей было двенадцать лет. Девочка сидела на первой парте, потому что у неё были проблемы со зрением.
В каждом классе есть ученики, скажем так, успешные и неуспешные. Причём, это не зависит от школьных отметок. С первыми все хотят дружить, сидеть за одной партой, мальчики носят их портфель. Вторые смотрят на это со стороны, часто никому не рассказывают о своих чувствах. Когда люди становятся взрослыми они сами определяют круг своего общения, и эта проблема исчезает. Но в детстве дети вынуждены жить в этой атмосфере. Девочка, о которой я рассказываю, относилась ко второй группе. Она хорошо училась, но не пользовалась авторитетом в классе.
Я решила учить детей бальными танцами - занималась сама в студенческие годы. Как-то так получилось, что девочки, у которых всё получалось, быстро отсеялись. Осталось человек пять, в том числе и эта девочка. Для неё это был единственный шанс двигаться; из-за проблем со зрением она была освобождена от физкультуры. Магнитофона у меня не было. Я ставила пластинку на проигрователь. А первого сентября нового учебного года я ушла из школы.
Стою на вокзале и слышу, как кто-то окликает меня по имени-отчеству. Муж, жена и девушка. Я узнала не её - маму. Мама рассказывала, а девушка просто молча и радостно смотрела на меня.
...Тем летом она поехала в пионерский лагерь. Дети приехали из разных мест, незнакомы между собой, и нет сложившейся лестницы красавиц и золушек. Главное мероприятие дня, конечно, не линейка, а дискотека. И вот тут-то и проявилось то, чему я учила: двигаться, легко, держать спинку и танцевать, танцевать, танцевать... Девочка сразу стала звездой. У неё появилось много подружек. Мальчики приглашали на вальс. Теперь она знала, что красавица и умница. Вернувшись в город, решила продолжить занятия танцами и записалась в ансамбль народного танца. Уже не знаю как там сложились отношения с физкультурой.
А у меня остался её протрет. И сегодня на меня смотрит моя ученица, девочка двенадцати лет.



Tags: Мои друзья, школа, школьники
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 17
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments