besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Не родись красивой


На канале СТС love начался показ сериала "Не родись красивой". Моя самая любимая серия - первая.
Чтоб привлечь зрителя необходимо его сразу «захватить». Поэтому в начале фильма каждый эпизод важен, продуман и проработан. Уже в этой серии мы знакомимся почти со всеми основными героями сериала.
Катя. Одни видят в ней чистую и открытую девушку, умную, талантливую, попавшую в жестокий и чуждый ей мир бизнеса. Другие, холодную и расчётливую хищницу, замыслившую подняться на вершину этого самого бизнеса. Манифест этой второй Кати звучит уже первой серии. «Мне бы только прорваться туда, это мой ход конём.»
Однако, основываясь на своём личном опыте, я придерживаюсь первой точки зрения. В тяжёлые 90-ые нашла для своей близкой подруги место в крупной компании – платёжки по банкам развозить. Через несколько лет она стала зам. главного бухгалтера. При этом по специальности мы не бухгалтеры – экономисты, а математики.
Андрей. За 200 серий он, как главный герой, прожил такую большую жизнь. В первой серии каждый эпизод с ним запоминается.
Первое появление. Катя уходит из Зималетто. Её не возьмут даже секретаршей. Этот красивый мир не для неё. Она оглядывается, чтоб попрощаться с мечтой – стать частью прекрасного. И как всегда, неуклюжая и неудачливая, налетает на сотрудницу с пирожными, всё падает, Катя пытается что-то убрать, и слышит необыкновенный красивый голос, поднимает глаза, и зритель сразу понимает – это любовь с первого взгляда.
Камера следует снизу вверх за её взглядом. Блестящие ботинки, с иголочки костюм, и, наконец, улыбка. Улыбка счастливого, уверенного человека. Вот его мечты всегда сбываются.
Андрей в начальных сериях совсем другой, чем в сериале в целом. Он лёгкий, весёлый, беззаботный, я бы сказала, блестящий.
Осуществляется его главная мечта – стать президентом компании. Он всегда знал, что так будет. Масса планов. Зималетто будет таким, как задумано. Ведь: «Юбки - моя профессия». Но сегодня он в начале. Новый стол в кабинете президента, позади вешают панно, а Андрей с портретом. На портрете САМ, любимый.

Особенно люблю сцену встречи Андрея и Кати в кабинете. У Жданова такое выражение лица, какого не будет за все 200 серий. Он даже говорить не может. Беседу ведёт его отец. Андрей настолько ошарашен, ему сглотнуть пришлось, прежде чем он смог говорить. А эта страшная девица ещё и руку протягивает. Он, руководитель солидной фирмы - вежливый человек. Только это спасает положение. Но постепенно приходит в себя от первого впечатления. Неожиданно толковые ответы заставляют его посмотреть на Катю другими глазами – как на специалиста. Для него это сейчас главное. Жданов хочет резко изменить фирму, и для этого нужна команда.
Когда в кадре Тараторкин, я смотрю только на него. Конечно в этом фильме у него роль второго плана, но роль ролью, а артист есть артист.
Недавно смотрела «Чисто английское убийство», где и он, и совсем юная Муравьёва.
Мама Кати. Какие-то сны, куры. Ещё ничего не понятно, сразу чувствуется доброта и бесконечная любовь к дочери. Я очень люблю Муравьёву, верю ей, и подумала, что её героиня раскроется постепенно, позже.
Понравилась Юлия Куварзина. Обычно она играет тёток провинциальных в худшем понимании этого слова. А здесь, такая обаятельная красотка – пухляшка. Как говорит Зайцев, роскошная женщина.
Запомнилась и Кира – красивая, яркая, эмоциональная. Ревность и стервозность сразу в глаза не бросаются, впечатление очаровательное.

Это не сложное авторское кино, с какой-то серьёзной философией. Я воспринимаю это произведение больше эмоционально и не рассматриваю действия героев под микроскопом. И потом они люди, а не ангелы. Катя сама признаётся, что вела себя недостойно. А поступок Андрея можно простить, как Катя, понять, как Кира, но не оправдать.
В фильме множество несоответствий. Например, песня про раны в глазах. Просто ужастик. Или вот это:" ...коснуться до кончиков ресниц". Это на каком языке? Или производство. Мы слышим, что это большая компания, шьющая по заказам лучших фирм мира, продающая продукцию не только в России, но и за рубежом в своих магазинах. А что мы видим?
Цех в подвале. Причём там же находятся склады материалов и готовой продукции. И столовая. И можно изготовить в этом цеха достаточное количество сложной, разнообразной и сложной продукции в достаточном объёме? Как отреагирует СЭС на такое производство? Мы все эти странности видим в первой серии.
Могут ли быть крысы днём в помещении, где находится столовая и работает такое количество людей? Может ли буквально любой желающий подслушать то, о чём говорится в кабинете президента или на заседании совета директоров? А ведь во второй части фильма подслушивание и подглядывание являются двигателями сюжета. Сколько лет встречаются Кира и Андрей ,2 или 4? Какого цвета дневник у Кати, зелёный или сиреневый? Я не обращала внимания на ляпы и несоответствия, и тем не менее ещё много могу написать о том , что просто бросается в глаза.
Конечно, сценарий сериала не только не проработан, но даже и не отредактирован толком. Поэтому разбирать какие-то детали, на мой, конечно, взгляд, бессмысленно. И всё-таки есть в это фильме что-то такое, необъяснимое, что видя все недостатки, как-то перестаёшь обращать на них внимание. Находишь, или даже ощущаешь, что-то более важное и глубокое, что заставляет возвращаться к нему вновь и вновь.
Так что, не надо судить героев строго. Лучше просто смотреть фильм и получать удовольствие.

Вспоминая героев первой серии, я ничего не написала о Малиновском. Если бы не он, может быть я и не посмотрела бы сериал. Переключая каналы, я вдруг услышала внятную русскую речь, четкую и интонированную. Это был диалог Андрея и Романа, весёлый, остроумный, непосредственный, и мужчины красивые. Серия примерно 20. Так это началось.
Рома из героев самый живой. Диалоги Андрея и Ромы очень оживляли, расцвечивали сериал. Особенно во второй половине, когда образ Андрея стал более схематичным и прямолинейным, что ли. Кажется Рома легкомысленный, беззаботный гуляка, а он просто любит жизнь. Он честно работает, помогает своему другу. Но это же не его семейное дело. Делу время, потехе час. Отработал и гуляй. Он практически всегда поддерживает Андрея, помогает ему. Так как он это понимает. Правда, Рома "без комплексов". Это обернулось жестоким цинизмом. Но не попади он в эту ситуацию, так и жил бы легко, бары-девочки, пока возраст позволял, и, скорее всего со временем либо женился и забыл свои "принципы", либо спился .
И есть нелюбимые серии. Артисты, режиссёры живут не такой жизнью как мы, не связаны с производством. Эта часть показано очень схематично. Ляп на ляпе. Поэтому серии, связанные с моей профессией программиста я не смотрю. Это ужас. И про Радика, и про пароль на Катином компьютере, и про туалет. А к остальным "неточностям" отношусь снисходительно, иногда могу посмеяться.
Когда в 2005 году начался первый показ, я даже не собиралась его смотреть. Но как-то услышала, что сотрудница нашего отдела обсуждала его с подругами. Я была так удивлена, казала ей "Вы смотрите сериалы?" Из любопытства начала смотреть и как-то незаметно втянулась. "Не родись красивой" изменил моё отношение к этому жанру.
Tags: Григорий Антипенко, Кино, Форум сайта Антипенко
Subscribe

  • Цветы и плоды. Калина

    Калина одно из самых красивых растений. С весны до поздней осени раскидистые кусты украшают сад Весной калина покрывается большими белыми зонтиками…

  • Собираем урожай

    Неделю назад были на даче. Привезли урожай. Сливы, виноград, яблоки, персики, чернослив, орехи, айва. Всю неделю занималась переработкой. Чернослив…

  • Цветы и плоды. Городская тыква

    В середине августа я описывала наш двор и поместила фотографию. Не знала тыква или кабачок растёт на клумбе. Вот эта фотография Росло-росло это…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 17
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments