besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

О чём писали 86 лет назад. Всесоюзная лесопилка

Ищу корреспонденции Ворыгина Василия Васильевича, моего деда, в интернете. Уже не первый раз встречаю ссылки на на его публикации в научных статьях и книгах. Почему учёных исследователей интересуют эти сообщения? Потому что в них правда. Такая, какая есть. Журналист описывал разных людей, города, их жизнь. А потом оказывается, что это история.
Корреспонденция, которая приведена ниже упоминается по крайней мере в двух исследованиях. Оба посвящены архитектуре старого Архангельска.

"Правда" от 19 марта 1935 года (№77)

Всесоюзная лесопилка

В старом Архангельске в 1917 году было 64 тыс. жителей. Весь город состоял из четырёх улиц, расположенных параллельно Двине. В центре – собор. «присутственные места», Дом губернатора, гостиница «Золотой якорь» купца Минаева, Десятки кабаков, Несколько булыжных мостовых, Полтора десятка трамвайных вагонов на главной улице.
На окраинах - жалкие, убогие домишки, бараки лесопильных заводов и снова кабаки. Вечером улицы оглашались пьяным рёвом и воинственными криками кулачных бойцов. Вся Кузнечиха (тогда окраина города) выходила на бой с Соломбалой.
Было 45 мелких лесопильных и других заводов, на которых работало 11 тысяч рабочих.
Сейчас в Архангельске 250 тысяч жителей. Городской бюджет по сравнению с 1915 годом увеличился в 30 раз, расходы на городское строительство в 15 раз, на народное образование в 100 раз и здравоохранение - в 50 раз.
Что, например, общего между прежними карликовыми лесозаводами и нынешним гигантом -24-рамным лесозаводом имени Молотова, на котором при механизации всех процессов обработки занято более 3 тысяч рабочих? Каждый из остальных 22 заводов по своей мощности и технике несравнимо ближе к этому гиганту, нежели к прежним полукустарным заводам господ Кыркаловых, Фонтейнесов и других бывших лесозаводчиков. Архангельские лесозоводы имеют 135 лесопильных рам,740 обрезных станков, автоматические тележки, сбрасыватели, полторы тысячи электромоторов. Чтоб погрузить их дневную продукцию, нужен эшелон в триста вагонов.
У причалов 29 лесобирж летом стоят корабли с флагами всех наций. По экспорту леса Архангельск занимает первое место в Союзе.
На суда торгового порта Северного морского флота в прошлую навигацию было погружено 2 миллиона тонн разного груза (товары, продовольствие, оборудование) для Крайнего Севера.
Из небольших мастерских вырос крупный судоремонтный завод «Красная кузница», о котором можно судить по рекордно коротким срокам ремонта ледоколов «Садко», «Малыгин», «Седов» и других. В прошлом году из ремонтных доков завода выпущено 26 морских пароходов.
Город приобретает культурный внешний облик. На месте собора высится громадный театр. «Присутственные места» и дом губернатора уступили место пятиэтажному Дому советов. К недостроенному епархиальному училищу присоединились новые этажи и корпуса Лесотехнического института и Лесной промышленной академии. На месте «Золотого якоря» выстроена новая гостиница. Почта, Дом промышленности, Дом специалистов и учёных, десятки новых, красивых зданий. На очереди - строительство Дома культуры и морского вокзала. Расширяются площади, улицы.
Памятник Ломоносову перенесён к зданию Лесотехнического института и академии. На прежнем месте у Дома советов воздвигнут обелиск Севера с зовущий надписью: «Край суровый и отсталый превратим в индустриальный Новый Север».
Улицы Архангельска впервые увидели асфальт в 1931 году, когда было покрыто 1.400 квадратных метров. В прошлом году было покрыто уже 4.630 квадратных метров, проложено 76 тысяч квадратных метров пластиночных мостовых. Всего к концу года в Архангельске было 110 тысяч квадратных метров усовершенствованных мостовых.
В центре и районах за два года посажено 150 тысяч кустов и деревьев, разбито 36 скверов, выращено 400 тысяч цветов. Кстати, живые цветы можно было приобрести в любое время, даже в январские морозы.
На площадях и в скверах впервые летом прошлого года забили 6 фонтанов.
Городской трамвай сейчас имеет две сотни вагонов, 47 километров пути, связывая с центром самые отдалённые части города и даже один из пригородных колхозов.
В городе три института (лесотехнический, медицинский и педагогический), два коммунистических университета, промышленная академия, 8 техникумов, более сотни начальных и средних школы, три театра, до десятка канематографов, 4 стадиона, водные и нижние станции, катки, парки культуры. Город растёт. Растут люди города. Мусинские, Истомины, Елизаровы, Афанвсьевы, щубные, Вашуткины – матросы, грузчики, пильщики – вот знатные люди города. Их портреты украшают клубы и красные уголки. Они имеют постоянные места в городском театре, учатся в вечерних техникумах и на курсах.
Матрос Фетин и кочегар Громов, прошедшие суровую школу в лагере Шмидта, недавно поднялись в воздух, самостоятельно управляя самолётом. Оба они скоро будут лётчиками.
Комлевая обрезчица лесозавода № 3 Лида Шабашова после учёбы и работы садится за рояль.
В. Ворыгин

А так выглядит статья в газете:


Tags: Архангельск, В.Ворыгин, Газета Правда, Старый Архангельск
Subscribe

  • День жасмина

    Этот пост я написала пять лет назад. Вчера у меня был день жасмина. В этот день много лет назад я закончила первый класс. До окончания учебного года…

  • В школу пришло письмо...

    Я уже и забыла об этой истории из своей школьной жизни. Она тяжёлая. Но решила написать для #образывойны. К нам в школу пришло письмо. Его написал…

  • Мои друзья. Лариса

    Она была моей ученицей. Её мама работала учительницей в той же школе, что и я.Ей было двенадцать лет. Девочка сидела на первой парте, потому что у…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment