besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Из дальнего ящика. Грампластинки

Я помню небольшую квартиру в стариной части Львова. Окошко выходило на балкон в дом-колодец. В просвете между домами было видно телевышку, которая стоит на Высоком замке. И звучали песни в исполнении Бунчинова и Нечаева. "В парке Чаир", "Хороши в саду весной цветочки", "Где ж ты мой сад", которую я упоминала раньше и другие.
На львовской квартире никогда не было магнитофонов. Только пластинки. На 78 оборотов и даже на 33 оборота. Песни, музыка, оперные арии. Дед очень любил оперу и знал много арий. У дедушки не было особенного слуха и голоса, но когда он бывал в хорошем настроении, то частенько напевал их.
Я больше слушала оперетты. И так незаметно выучила "Сильву" наизусть.
Со студенческих лет мы уже сами покупали себе пластинки. Часто со стихами: Есенин, Ахмадулина, Пушкин, Евтушенко, Вознесенский. Конечно, много пластинок с так популярной в то время авторской песней: Высоцкий, Окуджава, Матвеева, Дольский.
Я любила поставить пластинку Окуджавы и под философскую песню про портного и пиджак заниматься домашними делами.
Казалось бы, зачем нужны эти старые куски эбонита и пластмассы? Но когда в 90-ые моя сестра уезжала из Львова в Россию, забрала пластинки с собой. Многое пришлось распродать, раздать, оставить. Но пластинки приехали в новый дом и встретились со своими подружками, которые жили у меня. Некоторые нашли сестричек близняшек.
Звук со старых пластинок другой. Он живой, не рафинированный. А небольшой треск от царапинок придаёт мелодиям особое очарование.
Среди старых пластинок была любимая, с Гавайским вальсом. Помню, ко мне забежал приятель на полчаса, принёс пирожные. Мы пили налили по 25 граммов сладкого ликёра "Старый Таллин", привезённый из Эстонии. Я поставила пластинку. Зазвучал томный, жаркий, вальс с тягучим звуком гавайской гитары. Это было чудесно.
Когда пластинка разбилась, я нашла другую, с этим же вальсом. Звучание чистое, глубокое. Но нет того очарования, которое дарила мне старая пластинка.

Tags: #сновавесна, искусство, история, история семьи
Subscribe

  • Последний рассвет

    В этом дачном сезоне встретила рассвет на даче последний раз. Наступает время поллиноза, и я буду ездить на дачу краткосрочно, днём, без ночёвки.…

  • Утро, рассвет

    Утром встала в полпятого. Было светло, хотя солнце ещё не взошло. Решила поснимать розы. Роса, покрывшая всё мокрой пылью, дала неожиданный эффект.…

  • Песня летнего утра

    Каждый день пробегая по тропинке я слышала как пищат птицы. Думала, на моей сливе. Но прислушалась, кажется это дерево за оградой. Там вверху гнездо.…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 17
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments