besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Первый над полюсом(5). Всё готова к перелёту: и на стоянке, и на зимовке

Документальная история полёта Павла Головина к Северному полюсу.
Начало истории здесь

«Правда» от 25 марта 1937 года (№ 83)

МОСКВА —ОСТРОВ РУДОЛЬФА
Перелет летчика Головина
АРХАНГЕЛЬСК. 24 марта.( Корр. «Правды»). Вчера вечером все было готово к отлету Голована из Холмогор по установленному маршруту. Однако наступившая оттепель, неблагоприятная погода на трассе заставила летчика задержаться. Вчера же было решено несколько изменить маршрут второго этапа перелета. Головин полетят не по обычной трассе гражданской авиации (через Усть-Цильму), а через Мезень и Нижнюю Пешу, на Тиманской и Мало-Земельской тундрами. В Нарьян-Маре для самолета приготовлена посадочная площадка.

***

МАТОЧКИН ШАР, 24 марта. (Радио). Последние 10 дней на зимовке проходят необычно. С утра до поздней ночи идет напряженная работа. Радиотехники, механики, метеорологи проверяют свои аппараты, моторы, приборы, чтобы лишний раз убедиться в их безукоризненной работе. Радостно, восторженно, собравшись в кают-компании, зимовщики готовят специальный номер газеты, монтируют фотогазету, создают производственную выставку. Они готовятся к обслуживанию перелета известного полярного летчика Головина по маршруту Москва — остров Рудольфа.
Прилет самолета на зимовку — событие выдающееся, самолет непосредственно связывает зимовщиков с Большой Землей. Мы получим письма и посылки от родных, друзей и знакомых, получим газеты, журналы, литературу, подробно узнаем о великих буднях социалистического строительства в нашей стране.
К приёму самолета мы уже готовы. На льду, в проливе, у самой станции оборудован аэродром размером полтора на полтора километра. Границы его отмечены флажками. На углах аэродрома приготовлены костры на случай посадки самолета в темноте. Приготовлен посадочный знак (буква «Т»), горючее и все оборудование, необходимое для укрепления и заправки самолета на стоянке. Дорогим гостям мы готовим достойную встречу.
Шоломов.



Tags: #сновавесна, 1937 год, Арктика, В.Ворыгин, Павел Головин, авиация, история
Subscribe

  • О нашем, о женском.Причёска

    Всё-таки очень важно иметь определённый уровень ухоженности. Не только на работе, в офисе или в театре. Никогда не знаешь, что ждёт тебя. Вышел в…

  • Маникюр для людей старшего возраста

    Встретила соседку с первого этажа. У неё свежий маникюр и педикюр. Это не странно, но не в этом случае. У неё очень болит спина, она с трудом ходит и…

  • О нашем, о женском. О мелочах

    Хочется написать о мелочах. Иногда деталь всё испортит, а иногда поразит. Как-то смотрела по Культуре передачу о театре. Рассказывала театральный…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments