besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Первый над полюсом(7). Направление на Маточкин Шар

Документальная история полёта Павла Головина к Северному полюсу.
Начало истории здесь

Наконец-то несмотря на метели, ветры и облака Головин сумел осуществить следующий перелёт. Он на Новой Земле.

«Правда» от 12 апреля 1937 года (№ 101)

ПЛОХАЯ ПОГОДА МЕШАЕТ ПОЛЕТУ ГОЛОВИНА

АРХАНГЕЛЬСК, 11 апреля. (Корр. «Правды»), Сегодня в 9 часов 45 минут утра летчик П. Головин поднялся в воздух я взял направление на Маточкин Шар (Новая Земля). Через 2 часа Головин вернулся в Нарьян-Мар: на пути разразилась метель, усилился ветер и ухудшилась видимость.





Корреспондентами газеты "Правда" были не только профессиональные журналисты, но и известные люди, рассказывающие о своих достижениях. Павел Головин тоже был специальным корреспондентом газеты. Следующие статьи написаны Павлом Головиным.

«Правда» от 15 апреля 1937 года (№ 104)

ГОЛОВИН ЗАДЕРЖАЛСЯ НА МАТОЧКИНОМ ШАРЕ

МАТОЧКИН ШАР, 14 апреля. (Спец. корр. «Правды»). Сегодня предполагал продолжить перелет, однако погода заставила задержаться на Маточкином Шаре. Из Шпицбергена на Землю Франца-Иосифа надвинулся циклон, условия полета резко ухудшились. Остров Рудольфа закрыт туманом. В случае улучшения погоды завтра вылетаю напрямик — на остров Рудольфа. Самолет в полной готовности, экипаж здоров. Сейчас здесь началась пурга.
Летчик П. Головин.





«Правда» от 16 апреля 1937 года (№ 105)

Снежный шторм на Маточкином Шаре

МАТОЧКИМ ШАР. 15 апреля. (Спад», корр. «Правды»). В течение двух дней в проливе Маточкин Шар (Новая Земля) бушует снежный шторм. Сила ветра достигает временами 12 баллов. Мельчайшая снежная пыль застилает все сплошной пеленой. Наш самолет «Н-166» находится всего в 200 метрах от здания станции. Однако попасть к нему невозможно: ветер буквально валит с ног, дороги не видно. С помощью зимовщиков мы протянули от дома до самолета трос, вдоль которого н путешествуем. Установили круглосуточные вахты для наблюдения за состоянием самолета. Шторм не нанес ему никаких повреждений. Как только пурга утихомирится, мы немедленно полетим дальше—на остров Рудольфа. Улучшения погоды ждем послезавтра. Зимовщики Маточкина Шара во главе с начальником станции тов. Шоломовым оказывают нам исключительное внимание и гостеприимство.
Лётчик П. Головин






«Правда» от 13 апреля 1937 года (№ 102)

Летчик П. Головин прилетел на Маточкин Шар

Исключительно тяжелая метеорологическая обстановка, сложившаяся и первой декаде апреля в районе Новой Земли, на 15 суток задержала летчика П. Головина в Нарьян-Маре.
Только вчера рано утром появилась возможность продолжать перелет. В 5 часов 45 минут утра самолет Головина «Н-166» взлетел с аэродрома к Нарьян-Маре, держа курс на Новую Землю.
Как сообщили корреспонденту «Правды» в Главном управлении Северного морского пути, самолет встретил сильный лобовой ветер, достигавший скорости 60 километров в час. Головин летел над облаками. И разрывах их он видел западное побережье Новой Земли. Дойдя до пункта, именуемого Гусиный Нос, Головин пересек южную часть Новой Земли и в 11 часов 15 минут благополучно опустился на аэродроме полярной станции Маточкин Шар, где его нетерпеливо ждали зимовщики. Из-за сильного встречного ветра полет продолжался 5 часов 30 минут.
До цели перелета П. Головина—острове Рудольфа (Земля Франца Иосифа) — осталось меньше трети пути. Головин находятся сейчас в районе, где полярный день продолжается больше 20 часов. Это дает пилоту возможность вылететь в любой момент, как только позволит погода, чтобы завершать свой большой арктический рейс.



Tags: #сновавесна, 1937 год, Арктика, В.Ворыгин, Павел Головин, авиация, история
Subscribe

  • РАЗНОЕ

    Праздники Разное Из дальнего ящика Обычный день

  • Кот на даче

    Вот он, настоящий хозяин нашей дачи Сегодня, когда мы бегали по участку, суетились, собирая урожай, он спокойно сидел на дорожке. Просто ждал,…

  • Цветы и плоды Ежевика

    Собрали первый урожай ежевики. Даже чёрные ягоды ещё кислые. Собираем верхние ягоды в каждой кисточке. Они большие - до двух сантиметров. У нас…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments