besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Первый над полюсом(9). НА 82-й ПАРАЛЛЕЛИ

Документальная история полёта Павла Головина к Северному полюсу.
Начало истории здесь


В "Правде" № 109 за 1937 год значительное место уделено перелёту Павла Головина.



В этом же номере была приведена карта-схема перелёта



А в "Правде" № 112 перелёт описан спецкорром газеты лётчиком Павлом Головиным.

«Правда» от 23 апреля 1937 года (№ 112)

НА 82-й ПАРАЛЛЕЛИ

ОСТРОВ РУДОЛЬФА, 22 апреля. (Радио спец. корр. «Правды»). Экипаж самолета сейчас отдыхает в конечном пункте перелета, на острове Рудольфа. Механики Кекушев и Терентьев осмотрели все хозяйство на самолете и признала его находящимся в полном порядке.
Подводя предварительные итоги перелета, можно сказать, что самолет блестяще выдержал очень трудное испытание. Метеорологические условия перелета были весьма сложными, аэродромный покров тяжелым. Несмотря на это, машина с честью прошла суровый арктический экзамен, моторы работали безукоризненно, оборудование действовало безотказно.
Начиная с Нарьян-Мара, мы поддерживали радиосвязь с полярными станциями. По время перелета мы посетили зимовки на Маточкином Шаре, на мысе Желания и острове Рудольфа. Все они произвели на нас прекрасное впечатление. На них работают крепко спаянные коллективы полярников.
Летчик П. Головин




Прилетев на остров Рудольфа, Головин не собирается возвращаться. Он продолжает работу, которую часто выполняют полярные лётчики.


«Правда» от 30 апреля 1937 года (№ 119)

ПОЛЕТ ГОЛОВИНА В БУХТУ ТИХУЮ

ОСТРОВ РУДОЛЬФА. 29 апреля. (ТАСС). Летчик Головин, воспользовавшись хорошей погодой, установившейся в районе Земли Франца-Иосифа, вчера совершил полет в бухту Тихую. Его самолет «Н-166» поднялся в 5 час. 30 минут и через 1 час 25 минут приземлился в бухте Тихой. После выгрузки посылок, газет и писем, доставленных зимовщикам, Головин в 12 час. 30 мин. отправился в обратный путь. В 14 часов 24 минуты самолет «Н-166» благополучно приземлился на острове Рудольфа.

Tags: #сновавесна, 1937 год, Арктика, В.Ворыгин, Павел Головин, авиация, история
Subscribe

  • Лучшие посты лета

    Лучшие посты лета определил за меня ЖЖ. Сегодня первая пятёрка

  • Разное

    Первомай Снежная зима Интересно, это только в нашем Магните, или везде? Нашинкованый карась Министры одиночества По-соседски (часть 2)…

  • Медицина бесплатная и платная

    В советское время вся официальная медицина была бесплатная. Когда пошли разговоры о том, что медицина будет платной, одна сотрудница на работе в…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 17
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments