besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

На даче. Новые технологии

Дачный сезон в разгаре. Лето в этом году очень жаркое. С конца мая температура выше тридцати. Сто будет в августе, страшно подумать. Пока идут дожди, но при такой температуре никакие дожди не помогут. А климат в наших краях такой, что в июле - августе - сентябре их может и вовсе не быть. Вот и сегодня, прошёл грозовой дождь. Пятнадцать минут - стена дождя. И всё. Хорошо, что вечером. Температура поменьше, вода высохнет не так быстро, хоть немного земля промокнет. Но лучше, когда маленький неторопливый дождик идёт всю ночь.
На даче вода у нас из скважины. Они неглубокие, воды подпочвенные. Раньше весной воды было очень много . Но теперь дачный посёлок превращается в населённый пункт, всё больше людей выбирают участок в садоводческом товариществе для постройки жилого дома. Причём не загородного, а для постоянного проживания. Так что разбор воды большой. Приходится думать, как напоить сад-огород.
В прошлом году мы впервые опробовали новый способ полива - капельный. От шланга с водой отходят пары трубочек В конце - колышек с бороздками. Такой колышек втыкаешь под каждый куст. Подключаешь воду. Вначале ничего не видно, но через время вокруг колышка образуется кружок мокрого грунта. Колышек длиной сантиметров 7-8. Вероятно, вода попадает на глубину сантиметров 10.
В прошлом году мы так поливали клубнику, результат неплохой. В этом году я начала с кабачков и брокколи.
Чем ещё удобна такая организация полива. Кабачки, например, очень любят полив. Раньше я поливала их их шланга под корень. При посадке втыкала рядом с корнем палочку, чтоб знать где он, когда кабачок разрастётся. И возле палочки клала ненадолго шланг. Потом перекладывала его под следующий куст и так далее. Покончив с поливом кабачков, переходила к капусты и так все культуры. Теперь же я просто включаю воду с могу заниматься другим делом, вода будет потихоньку поступать под корень в течение всего времени, пока я буду на участке.
Один конец шланга капельного полива подключён к скважине, другой свободен. К нему подключается другой шланг для обычного полива.
Хочу сделать капельный полив для клубники и, для начала, чёрной смородины. У меня ещё остались необходимые детали.
Но, как говорится, без фанатизма. Конечно, можно каждое дерево обтыкать колышками, и пусть поливаются часто. Но следить за такой большой системой сложнее, чем использовать поливочнный шланг. И косить такой участок тяжело, трубочки и колышки мешают. Так что будем искать компромиссное решение.

Tags: Дачные работы, капельные полив, опыт применения капельного полива.
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments