besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Параллельные миры

Прочитала пост "Жимолость в паралленльном мире" mishemplushem, и тоже хочу написать о параллельных мирах. Кстати, о жимолости я тоже впервые узнала из "Трое в лодке, не считая собаки.
О параллельных мирах, но немного других. О тех, в которых мы реально живём. Хотя...
Раньше ещё в школе мы знакомились с материализмом. Материя - объективная реальность, данная нам в ощущениях. Это казалось естественным определением.
В год создания Кубанского университета к нам приехал Юрий Гуревич, которого пригласили преподавать. Сейчас это известный советско-американский учёный, а в то время молодой, тридцатилетний доктор математических наук.
Юрий наш дальний родственник, и пока он не получил ключи от квартиры в университетском доме, остановился у нас. Они часто разговаривали с отцом о философии. Вот тогда я и узнала о "Параллельных мирах".
Ничего нового в этом нет. Просто из вышеприведённого определения нужно убрать "объективная".
То есть материя существует, когда мы её ощущаем. Мне казалось это странным. Вот стол, я его вижу. Отвернулась. Что его нет? Повернулась - он опять есть. Как в это можно верить.
Но со временем я поняла, что в этом определённо что-то есть.
... Мы с друзьями ехали на мою дачу. Дорога была живописной, сразу за первым поворотом цвёл айвовый сад. Прошло время, мы опять ехали на дачу с друзьями. Они смотрели налево, предполагая увидеть айвовый сад. Но увидели убегающую вдаль стрелу дороги и жёлтую "Ленту". То есть до того, как они увидели магазин, в их мире там цвела айва. Для них это было реальностью.
Вы скажите, что теперь друзья знают, что там "Лента". А почему вы думаете, что там "Лента"? Потому, что я так написала? Да мало ли, что пишут в интернете! Если вы мне доверяете, то да, там "Лента". А если нет?
Вы скажете: "Да какая мне разница, что там." И это самое правильное. В вашем мире вообще нет этого места, этой реальности, вне зависимости от того, что там на самом деле.
Реальность для каждого человека это то, что дано ему в ощущениях. Остальное, то о чём он читал, ему рассказывали, может быть реальностью, а может и не быть её. Это вопрос веры. Не в религиозном смысле, а в смысле доверия и меры доверия к источнику сведений.
Так и получается, мы живём в параллельных мирах, которые пересекаются иногда. Например, в ЖЖ.
Мы находимся здесь, в точке пересечения наших миров. Расширяем свой мир, свою реальность. Или не реальность?
Tags: #этолето, наука
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →