besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Семейные легенды. Освоение Арктики. ЭКСКУРСИЯ ГЕОЛОГОВ В АРКТИКУ

30-ые годы прошлого века - время активного освоения Арктики. В.Ворыгин, мой дед, был журналистом на севере европейской части и много писал об этом. Сейчас ещё одна корреспонденция об исследовании Арктики.

«Правда» от 25 апреля 1937 года (№ 114)
ЭКСКУРСИЯ ГЕОЛОГОВ В АРКТИКУ
АРХАНГЕЛЬСК, 24 апреля. (Корр. «Правды»). Летом этого года на Новую Землю из Архангельска отправляется группа делегатов предстоящего в СССР Международного геологического конгресса. Ученые посетят наиболее интересные пункты этого уголка Арктики и вернутся в Мурманск.
Поездка ученых в Арктику совпадает с знаменательным юбилеем. Ровно сто лет назад Академией наук была организована первая научная экспедиция на Новую Землю. В экспедиции, снаряженной на маленькой шхуне «Кротов» и ладье «Святой Елисей», участвовали русский ученый—академик Бэр, студент Леман и художник Редер. Они полтора месяца работали в районе Маточкина Шара и Костина Шара. Экспедиции удалось собрать богатый научный материал.
Нынешняя поездка ученых будет проходить в иных условиях. Громадная работа, проделанная при советской власти по освоению Арктики, позволит ученым совершить серьезную научную экскурсию в короткий срок. В распоряжение участников экспедиции предоставляется советское судно «Вятка». Сейчас судоремонтный завод в Архангельске закончил переоборудование этого судна. Кроме комфортабельных кают, оно имеет особые помещения для научной работы.
В. Ворыгин

А так статья выглядит в "Правде"



Другие статьи об освоении Арктики можно почитать здесь.

Tags: Арктика, Исследование Арктики, История, тридцатые годы
Subscribe

  • Костёр

    При очистке дачного участка весной очень много сухого дерева. Сухие ветки при очистке и обрезке кустарников, обломанные и высохшие спиленные ветки,…

  • Я вернусь, когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад.

    "Я вернусь, когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад". Сейчас как раз то время, о котором писал Есенин. Между дождями прорвались на дачу.…

  • Ноги в траве

    Дожди, дожди... Вот и выросла травушка муравушка до колена. Одуванчики, которые неделю назад были маленькими солнышками, стали седыми старичками и…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment