besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Семейные легенды. Василий Васильевич Ворыгин - журналист. Садоводство на Севере

Читая статьи Архангельского корреспондента в 1935-1937 годах, вижу как он описывает жизнь северян с разных, порой необычных сторон. Наряду с описанием больших арктических перелётов, строек можно встретить описание пушкинского праздника у ненцев или заметку об открытии пионерского лагеря.
Статья о садоводстве неожиданна для такого северного края. А мне, дачнице, она особенно интересна.

«Правда» от 18 июля 1937 года (№ 196)
Садоводство на Севере
АРХАНГЕЛЬСК, 17 июля. (Корр. «Правды»). Колхозные садоводы, используя мичуринские методы, опровергли существовавшее прежде мнение о том, что клюква и морошка так и останутся единственными видами ягод, произрастающих на Севере. В городе Никольске давно уже существует опытный сад, заложенный мичуринцем Спириным. Ему удалось вывести много различных сортов яблонь и ягод. В Есюнинском колхозе, Кубино-Озерского района, садовод Белов вырастил новые сорта яблонь, из них 4 новых сорта, принятых Наркозёмом для размножения на Севере. В колхозе заложены питомник и сад на площади в 3 гектара. В том же районе в саду колхозника Дементьева выращивается 18 сортов яблонь. В колхозе «Передовой» сад уже в прошлом году дал 5 тысяч рублей дохода. В нынешнем году только от продажи посадочного материала выручено 2 тысячи рублей. В прошлом году в Никольске, Вологде, Котласе и Архангельске организованы опорные пункты плодоводства и несколько государственных и колхозных питомников. Уже в атом сезоне они дадут 50 тыс. кустов малины, 60 тыс. черенков смородины. В питомниках на площади в 40 гектаров выращиваются 10 тыс. яблонь-однолеток и делается прививка 40 тыс. дичков
А так это выглядит в "Правде"



Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь

Tags: В.Ворыгин, История, Садоводство, Север, тридцатые годы
Subscribe

  • О нашем, о женском. Косметика

    Прочитала статью" Советская косметика, о которой до сих пор грезят и покупают иностранцы". Автор Федора Сумкина. В статье говорится о продукции…

  • Дрозды

    Как-то раз в феврале на деревья возле нашего дома опустилась огромная стая птиц. Они сидели несколько часов, иногда перелетая с ветки на ветку.…

  • Поле полное кукурузы, подсолнухов, пшеницы

    Поле полное кукурузы Поле полное подсолнухов Кубанская нива Поле полное подсолнухов

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment