besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Семейные легенды. Василий Васильевич Ворыгин. Рождение Северодвинска

Изучая корреспонденции В. Ворынина, моего деда, нашла интереснейшею статью. Раньше я опубликовала его корреспонденции о первой железной дороге и о первой нефтяной скважине в Заполярье. Сегодня новая находка - статья о начале строительства нового города. В ней нет название города - только посёлка, временного, на период строительства. Но я выяснила, о каком городе идёт речь. Это Северодвинск. Постановление о строительстве датировано маем 1936 г. В корреспонденции указано число местных жителей на середину 1937 года - 12 тысяч. Сегодня В Северодвинске живёт более 180 тысяч человек.

Правда,1937 год 13, июня, № 161

Новый судостроительный завод
(От архангельского корреспондента «Правды»)
На карту Советского Союза можно нанести новый город. Он стоит на берегу Белого моря и насчитывает более 12 тысяч жителей.
Через несколько лет в нем будут жить несколько десятков тысяч человек. По инициативе товарища Сталина в Никольском устье Северной Двины строится мощный судостроительный завод. Предстоит выемка 25 миллионов кубометров грунта, укладка 750 тысяч кубометров бетона и железо-бетона, изготовление 45 тысяч тонн металлических конструкций.
Более трех четвертей строительной площадки занято сейчас сплошными болотами. Твердый грунт, способный выдержать тяжесть сооружений, находится на глубине 10—20 метров. Берег низок, во время штормов его заливает водой. Переделка суровой, негостеприимной природы занимает видное место в плане строительства. Берег нужно поднять, сделав его недоступным для волн, болотистую территорию завода — оземлить, 25 миллионов кубометров песка будет вычерпано с морского дна и из Никольского рукава Северной Двины. Этот песок будет использован для укрепления берега.
Судостроительному заводу суждено сыграть значительную роль в дальнейшем хозяйственном и культурном развитии Севера. Он будет подталкивать рост уже существующих там очагов тяжелой индустрия и вызовет к жизни группу новых заводов.
После девятимесячной подготовки на промышленной площадке Судостроя начались работы. Экскаваторы уже роют котлован для первого дока. В ближайшее время сюда придут мощные рефулеры.
Строители уже и сейчас располагают значительным количеством механизмов. На Судострое есть экскаваторы, более 200 автомашин, 60 тракторов, различные двигатели, узкоколейный транспорт, механические мастерские и т. д. Все трудоемкие процессы на строительстве будут полностью механизированы.
Стройка начинается по-иному, чем это было на Магнитке, Днепрострое, в Краматорске и в других местах. Вместе с топором и пилой строители везут гусеничный доктор «Сталинец», передвижные электростанции и автомашины. Ровными линиями выстроились свеженькие двух- и одноэтажные добротные деревянные дома. По улицам непрерывно снуют грузовики, автобусы и лимузины «М-1».
В городе есть уже школа, десятки курсов, клуб, типография, газета, поликлиника, больница, аптека, 6 магазинов, 4 столовых, 2 хлебопекарни, бани.
По заданию правительства новый завод должен заложить первый корабль в 1939 году. Строители живут мыслью выполнить это задание на год раньше срока.
В. ВОРЫГИН.




В газете "Правда" есть не только статьи В.Ворыгина, подписанные им, но и небольшие сообщения корреспондента "Правды" в Архангельске. Корреспонденция о продолжении строительства завода в новом городе, будущем Северодвинске.

Правда, 3 июля 1937 года №161

НА СТРОЙКЕ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА АРХАНГЕЛЬСК,
3 июля (Корр. «Правды»).
В Никольском устье Северной Двины, в местности, почти сплошь занятой болотами, строится большой судостроительный завод (см. «Правду» от 13 июня). Сейчас начались гидротехнические работы. К строительной площадке, проложив себе дорогу через береговые отмели, подошел мощный рефулер «Намюр». Он представляет собой целый плавучий завод. В ближайшее время начнет работать второй землечерпательный снаряд такого же типа. Оба рефулера должны вычерпать 25 миллионов кубометров грунта и засыпать им на 1,5—2 метра всю болотистую территорию площадки строительства. Землечерпательные снаряды будут работать и зимой. Добытый из-под толстого слоя льда грунт они будут перегонять по железным трубам на дальние расстояния.




Здесь ещё о том, о чём принято говорить:"Впервые".

Корреспонденция о первой железной дороге в Коми



Корреспонденция о первых советских нефтяных скважинах Севера

Tags: В.Ворыгин, Северодвинск, Севмаш, газета "Правда"
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment