besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Театр. Отелло

Закончился онлайн-показ спектакля "Отелло" в театре Вахтангова. Я смотрела этот спектакль в театре несколько лет назад. Мне повезло, роль Яго исполнял Антон Сёмкин. В спектакле, который снят на плёнку, Яго - Виктор Добронравов. Я видела двух разных Яго и двух разных Кассио.

Мой отзыв о спектакле театра Вахтангова. Специально приезжала в Москву на спектакль.
Отелло 19.09.14

Перед спектаклем я думала: «Что значит хореографический спектакль?». Это не балет. Это танец. Причём танец разный. Иногда акробатический, иногда пантомимический, иногда и балет.
Честно говоря, первая сцена, где Отелло провожают на битву, не запомнилась. Я смотрела только на Отелло и Дездемону. Григорий Антипенко мне показался более тонким, чем в марте, когда я смотрела «Двое на качелях». Но может быть это эффект чёрного костюма в талию. И волосы уложены так, что лицо кажется уже. Первое впечатление во многом является определяющим. Отелло воин; он знает, что будет тяжело, но готов к битве; он победитель.
Сцена битвы. И опять вопрос о творчестве. Как Холиной пришла мысль предложить актёрам именно эти движения? Вначале противоборствующие стороны как бы присматриваются , выбирают удобную позицию. Происходит столкновение. Танец акробатический; удача то на одной, то на другой стороне; Девушки - турки, перекатываются через спины воинов Отелло; но постепенно воины выпрямляются, а турки всё ниже, ниже, наконец, лежат на сцене; они повержены. Танец очень символичный и понятный; динамичный и занимает всё пространство сцены.
Отелло возвращается с триумфом. Его встречает Дездемона. Это единственное светлое, что есть в спектакле. Она в лёгком белом платье и с летящим белым шарфом. Изящная невесомая фигурка. В спектакле есть сцена, когда её сдувает порывом ветра.
Они встречаются с Отелло. Дуэт. Воин рассказывает о битве. Знаете как? Замечательно! Это ж надо было так придумать! Отелло повторяет отдельные характерные движения из танца битвы. Ему хочется похвастаться перед любимой. Дездемона просто растворяется в Отелло. Она даже не ходит сама. Босыми пальчиками стоит на чёрных берцах. Идёт Отелло, он - ведущий.
Григорий Антипенко в дуэте бесподобен. Столько любви, столько нежности. Движения мягкие, лицо светится, они вдвоём.
Я подумала, что Холина могла бы предложить Григорию Антипенко более пластичный танец. Мне даже хотелось этого. Но он бы выбился из образа стойкого и прямого воина. Этот фрагмент мне понравился больше всего. Он такой светлый. И в нём нет трагедии.
Отелло награждает отличившихся воинов. Кассио и Яго. Кассио получает эполет – новое звание, Яго – благодарность. Всё-таки спектакль актёрский. Яго – Антон Сёмкин. Я смотрела на его лицо: ожидание, разочарование, зависть, попытка скрыть чувства.
Яго остаётся один. На сцене появляются серые мысли. Они беспорядочны, их всё больше, вихрь эмоций. Но постепенно движение замедляется, они цепляются одна за другую и выстраиваются в цепь. У Яго созрел чёткий план.
В балете есть либретто. Мы видим последовательность танцев, они иллюстрируют либретто. У Холиной танец буквально отражает содержание. Мысли появились, метались; герой успокоился, они выстроились в цепь – план.
Кассио – Дмитрий Гудочкин - оказался не таким, как я представляла. Я думала, он легкомысленный любитель женщин. Оказалось - любитель выпить с приятелями. Честно говоря, он не произвёл на меня большого впечатления. А вот девушки хороши. В ярких платьях они очень украшают и оживляют спектакль.
Костюмы – отдельная тема. Очень лаконично и очень выразительно.
Отелло видит пьяного Кассио, лишает его недавно полученного звания - срывает эполет. Следующая сцена удивительна. Она очень проста по хореографическому решению. Как говорится, всё гениальное просто. Очень выразительна благодаря Антону Сёмкину. Яго проходит по сцене, презрительно пиная сброшенный эполет. Такое простое движение. Но сколько чувств передаёт актёр. Он воин, но сегодня стал негодяем. И понимает это. Однако, он начал выполнять свой план. Пункт первый – унизить соперника. И ему всё удалось! Никаких сомнений. Яго рад. Главное чувство - торжество. Даже какой-то азарт. Месть!
Хорошо, что я села близко к сцене. Издалека я могла не увидеть, как меняется лицо Отелло. Несмотря на то, что я сидела в центре второго ряда, иногда смотрела на лица актёров в бинокль.
Группа молодёжи, среди них Кассио и Дездемона. Яго указывает на них Отелло. Кажется, Пушкин сказал: «Отелло не ревнив, он доверчив». Именно так. Артист так изменился в лице: «Ну, что ты?!». Но в этот момент изменилось всё. Он ещё не верит Яго , но уже не доверяет Дездемоне.
До какого-то момента, для меня это был хореографический, но драматический спектакль. Я не слышала музыку. То есть слышала, конечно, но она была фоном или шумом. Но во второй части зазвучал мужской хор без оркестрового сопровождения. И как бы включился звук.
Отелло и Дездемона. Девушка, как прежде льнёт к любимому, но он отворачивается. Я мысленно кричала Дездемоне: «Беги, беги!» Но куда ей бежать? Дездемона не существует без Отелло.
Яго. Такой жест: рука ко рту ладонью вверх, пальцами к уху Отелло. Просто из «Гамлета». Влил в ухо яд.
Следующие сцены до финальной я не могу описывать. Ураган чувств, столько страсти , столько боли… и танец, и актёрство… и финальная сцена немного в тумане.
Финальная сцена, когда серая тень снимает маску очень мощная. Особенно для тех, кто не знает, а только догадывается, кого увидит.
Поклоны очень эффектные. Хоть я и не один раз их видела.В интернете, конечно. И девушки – красавицы в конце.
Очень много цветов, особенно Григорию Антипенко. Вышла Холина. Я пожалела, что купила только один букет.

Поклоны.Последний букет мой.



Tags: Григорий Антипенко, Отелло, Театр, Театр Вахтангова
Subscribe

  • Семейные легенды. Марат Казей

    10 октября - день рождения Марата Казея. Сегодня ему был 91 год. Но он погиб молодым. Сразу хочу сказать, что никто в нашей семье не связан с Маратом…

  • Позвонили родным в Минск - что там у вас за протесты?

    В Минске у нас живут родные. Они приезжали к нам в гости, мы не раз бывали в Минске. Сейчас перезваниваемся, переписываемся. Не часто - в прошлый раз…

  • Кот на даче

    Вот он, настоящий хозяин нашей дачи Сегодня, когда мы бегали по участку, суетились, собирая урожай, он спокойно сидел на дорожке. Просто ждал,…

promo besedy_nadache июль 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments