besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Театр. Отелло

Ещё один отзыв после просмотра "Отелло". На этот раз не "вживую", а по телевизору. Спектакль был на гастролях в Литве. Я думаю, его можно найти в сети. Конечно, его посмотрели многие участницы форума официального сайта Григория Антипенко, и мы делились впечатлениями. Написала и я.

24.10.2015

Хочется поделится впечатлением от просмотра. Я смотрела спектакль с Антоном Сёмкиныи в роли Яго. А вчера Яго был в исполнении Виктора Добронравова. И моё мнение - это два разных Яго.
Яго Сёмкина. Воин, боец. Он сражался мужественно, смело, отважно. Война закончилась победой. Он ждёт славы и наград. Но неожиданно всё достаётся другому. В этот момент в нём рождаются обида и зависть. С этого момента смелый и мужественный человек начинает меняться. Обида перерастает в ненависть. Все его мысли - месть.
Наконец Яго добился своего. Кассио унижен. Но перерождение в негодяя произошло. Он не может остановиться. И продолжает мстить. Теперь Отелло.
Яго в исполнении Сёмкина живёт как бы сам по себе, в своём мире. Мы видим изменение его характера изнутри. Он сам рассказывает нам о своих чувствах, планах. Яго как паук. Он один в своём углу плетёт свою паутину, в удобный момент накидывает липкую нитку на жертву. А потом опутывает жертву.
Яго в исполнении Добронравова иной. Я, правда, не посмотрела начала спектакля. Но другое впечатление сложилось сразу. Яго пошёл на войну потому что любил драться. Это его. Первый рубака и забияка.Но война закончена. И вдруг он не первый. Это разочарование. Но Яго ничего не может сделать - слово за Отелло. И он просто решил добиться своего другим путём - путём оговора,обмана.
Яго не изменился в тот момент, когда почувствовал обиду. Он всегда был таким. И стал действовать так, как требовала его натура. Яго важно не унизить соперника, а доказать себе: "Я сильнее и могу сделать с другими,что захочу". Поэтому, после Кассио он выбирает новую жертву - Отелло.
Яго Добронравова не сам по себе. Наоборот, он в гуще жизни, среди людей. Всем друг. И в кружку нальёт и друга предупредит. Мы видим его жизнь со стороны. Даже не так. Мы видим жизнь и Яго в ней.Такие Яго живут среди нас.
Но конец один. Чёрный капюшон.
Одна хореографическая деталь мне бросилась в глаза ещё в первый раз. Совершив низкий поступок, Яго уходит со сцены в присяде. Он СТАЛ НИЗКИМ. То есть моральная низость показана физически.
Такой же элемент есть и в роли Отелло. Поддавшись ревности, Отелло стал карликом, которого негодяй может вести за ручку куда угодно.
Огромный Отелло и маленькая Дездемона. У него не хватило сил преодолеть худшее в себе, она же любила до последнего вздоха. Я не смогла смотреть на её гибель.
Немножко о Кассио. В исполнении Дмитрия Гудочкина мне он не очень понравился. Слишком мужиковатый что ли. Я ожидала чего-то более лёгкого. Павел Тэхэда Кардэнас более лёгкий, пластичный. Но он как капризный ребёнок. Не верится, что это воин, побывавший на полях сражений.
Опять я под впечатлением этого замечательного спектакля.

А здесь все мои записи о театре

Tags: Григорий Антипенко, Отелло, Театр, Театр Вахтангова
Subscribe

  • Дрозды

    Как-то раз в феврале на деревья возле нашего дома опустилась огромная стая птиц. Они сидели несколько часов, иногда перелетая с ветки на ветку.…

  • Немного о птицах

    В городе много голубей. Мы их всех знаем. Этот на балконе нисколько меня не боится. На даче их нет. Там другие голуби. Много горлиц кольчатых. Их…

  • Утро, рассвет

    Утром встала в полпятого. Было светло, хотя солнце ещё не взошло. Решила поснимать розы. Роса, покрывшая всё мокрой пылью, дала неожиданный эффект.…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment