besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Семейные легенды. Освоение Арктики.Страница из жизни легендарного ледокола(2)

Арктическая зима, полярная ночь. Огромный ледокол, в трюмы набирается вода. Люди делают всё возможное, чтоб сохранить судно. На помощь идут суда со специалистами - подводниками.


«Правда» от 29 ноября 1936 года (№ 328)

Ледокол «Ленин» и пароход «Рошаль» идут на помощь «Сибирякову»

Мощный ледокол «Ленин», вышедшей из Архангельска к месту аварии ледокольного судна «Сибиряков», вчера прибыл в Иоканьгу. Здесь он принимает архангельскую партию Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). 30 ноября «Ленин» придет к юго-восточным берегам Новой Земли, где находится «Сибиряков». Немедленно по прибытии эпроновцев начнутся спасательные работы. Народный комиссариат водного транспорта дал распоряжение в Мурманск срочно подготовить для отправки к месту аварии «Сибирякова» товаро-пассажирский пароход «Рошаль». На нем отправится мурманская парта» ЭПРОН. Расстояние от Мурманска до Новой Земли «Рошаль» пройдет за трое суток.



«Правда» от 1 декабря 1936 года (№ 330)

Ледокол «Ленин» подошел к «Сибирякову»

Отправленный из Архангельска ледокол «Ленин» вчера утром подошел к «Сибирякову», потерпевшему аварию у юговосточных берегов Новой Земли. Прибывшая с «Лениным» архангельская партия Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) немедленно перебралась на борт «Сибирякова» и приступила в осмотру корпуса и трюмов судна. Сильно утомленный, не спавший в течение пяти суток капитан «Сибирякова» М. Марков и один больной из его экипажа переведены на борт «Ленина», где они находятся под наблюдением врача. Главным управлением Северного морского пути получена радиограмма с ледокола «Ленин», в которой сообщается, что положение «Сибиряков»» без перемен. На море— волнение, ветер усиливается. Из Мурманска на помощь «Сибирякову» вчера вышли товаро-пассажирский пароход «Рошаль» и буксир «Мурман». На борту «Рошаля» взявшего большой запас угля для «Ленина», находится мурманская партия Экспедиции подводных работ особого назначения. «Рошаль» и «Мурман» ожидаются у места аварии «Сибиряков»» 3 декабря.



Tags: "Правда", 1936 год, Арктика, Ледокол Сибиряк, освоение Арктики
Subscribe

  • На даче. Январь двадцатого

    На улице тепло. Так же тепло было и год назад, когда мы открыли дачный сезон двадцатого. Но сегодня нам, как людям "за 65" рекомендуют не…

  • Гарантия на лампочку

    Сегодня я впервые заменила по гарантии светодиодную электролампочку. Раньше мне даже в голову не приходило, что лампочку можно поменять. Раньше были…

  • Дрозды

    Как-то раз в феврале на деревья возле нашего дома опустилась огромная стая птиц. Они сидели несколько часов, иногда перелетая с ветки на ветку.…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment