besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Семейные легенды. Освоение Арктики.Страница из жизни легендарного ледокола(4)

Продолжаю хронику спасательных работ на ледоколе "Сибиряков" зимой 1936 года. Ссылка на начало описания аварии внизу записи.
К 5 декабря появилась надежда отбуксировать "Сирирякова" в безопасное место. Но условия арктической зимы мешают спасательным работам.

«Правда» от 5 декабря 1936 года (№ 334)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕДОКОЛА «СИБИРЯКОВ» НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ

НА БОРТУ ЛЕДОКОЛА «ЛЕНИН». 4 декабря. (Радио спец. корр. «Правды»). Вчера водолазы закончили обследование положения «Сибирякова». Повреждения оказались незначительными. Левый борт имеет лёгкие вмятины между 93 и 94 шпангоутами. Этим бортом корабль плотно сидит на подводной каменной гряде. Пробоин в корпусе не обнаружено.
Группа стахановцев ледокола «Ленин» отыскала хорошую якорную стоянку на острове «Рогозина», куда предполагается перевести «Сибирякова» для исправления повреждений. Сейчас заканчивается подробная карта рельефа дна, на основании которой будет выбран наилучший путь буксировки.
«Рошаль», на борту которого находятся мурманская партия Экспедиции подводных работ особого назначения и снаряжение для спасательных работ, подходит к месту аварии. За ним следует буксирное судно «Мурман». Однако сильный снегопад и плохая видимость не позволяет этим кораблям подойти к «Сибирякову». Они дрейфуют вблизи Карских ворот.
На море — волнение, дует шестибалльный ветер, часто налетают снежные шквалы.
Помощник капитана ледокола «Ленин» Виханов.

Так выглядит статья в газете "Правда"



Tags: "Правда", 1936 год, Арктика, Ледокол Сибиряк, освоение Арктики
Subscribe

  • Осторожно, мошенники

    Ненавижу, когда молодые здоровые парни пытаются обмануть пожилых людей, пенсионеров. Вчера столкнулась с этим. Мне нужно было провести работу с…

  • Я вернусь, когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад.

    "Я вернусь, когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад". Сейчас как раз то время, о котором писал Есенин. Между дождями прорвались на дачу.…

  • Ноги в траве

    Дожди, дожди... Вот и выросла травушка муравушка до колена. Одуванчики, которые неделю назад были маленькими солнышками, стали седыми старичками и…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment