besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Семейные легенды. Освоение Арктики.Страница из жизни легендарного ледокола(6)

Продолжаю хронику спасательных работ на ледоколе "Сибиряков" зимой 1936 года. Ссылка на начало описания аварии внизу записи.
Ещё недавно была надежда на быстрое спасение "Сибирякова", повреждения казались незначительными. Однако его положение быстро изменилось.

«Правда» от 26 декабря 1936 года (№ 355)

КРИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕДОКОЛА «СИБИРЯКОВ»

Главное управление Северного морского пути вчера получило тревожные сведения. В Карском море свирепствует шторм. Волны и ветер жестоко бьют аварийный ледокол «Сибиряков» о камни. Положение корабля очень серьезное.
Сильными ударами повреждены обшивка и корпус корабля. Паровая машина сдвинута с места. Судно накренилось почти на 30 градусов. С большим трудом удалось снять с ледокола команду. Все моряки и участники спасательных партий доставлены на шлюпках на борт ледокола «Ленин». Сейчас на «Сибирякове» не осталось ни одного человека.
Как известно, ледокол «Сибиряков» был послан на Новую Землю за раненым механиком Кузнецовым. Раненый умер еще до прибытия «Сибирякова». На обратном пути в трех милях от бухты Оэерная ледокол напоролся на скалы. Для спасения «Сибирякова» к Новой Земле был направлены ледокол «Ленин», спасательное судно «Мурман», пароход «Рошаль» и в последние дни туда же вышел ледокол «Малыгин». Однако спасательные работы ни к чему не привели, и сейчас один из лучших ледоколов Северного флота гибнет.
Надо полагать, что Главное управление Северного морского пути внимательно разберется во всех обстоятельствах этой трагической истории и выяснит виновников аварии корабля. В частности возникает вопрос, нужно ли было продолжать рейс «Сибирякова» в столь опасное для мореплавания время года, зная, что помощь механику Кузнецову уже не нужна.

Статья в "Правде"



Tags: 1936 год, Арктика, Ледокол Сибиряков, Правда", освоение Арктики
Subscribe

  • День театра

    27 марта - Всемирный день театра. Сегодня мой пост о народном театре «Синяя блуза». Это течение стало прообразом эстрадных театров. Этот текст не я…

  • Семейные легенды. Лядова

    Я собиралась написать о Людмиле Лядовой в конце месяца,29 марта, в день её рождения. Но сегодня пришла грустная весть - её не стало. Людмила Лядова…

  • Семейные легенды. Сын сапожника на царском троне

    Сегодня день рождения моего дедушки. Вспомнилось, как он рассказал забавную историю из своей жизни. В 1922 году мой дед из небольшого польского…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments