besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Семейные легенды. Освоение Арктики.Страница из жизни легендарного ледокола(14)

Продолжаю хронику спасательных работ на ледоколе "Сибиряков" зимой 1936 года. Ссылка на начало описания аварии внизу записи.
В статье 20 октября рассказывается о работе ЭПРОН о работах ро спасению ледокола "Сибиряков"

«Правда от 20 октября 1937 года. (№ 290)

ЛЕДОКОЛ «СИБИРЯКОВ» ВОЗВРАЩЁН АРКТИЧЕСКОМУ ФЛОТУ

На имя товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова, Пахомова и Шмидта получена от начальника экспедиции по спасению ледокола «Сибиряков» радиограмма следующего содержания:
«В прошлом году, 21 ноября, полярной ночью на 71° северной широты в Карских воротах потерпел аварию краснознамённый ледокол «Сибиряков».
Позднее время заставило славный арктический корабль остаться зимовать в Арктике в условиях жестоких штормов и ледяных торосов.
Спасение «Сибирякова», проложившего первым Северный великий морской путь в одну навигацию, Эпрон считал своей почетной обязанностью, к выполнению которой приступил в июне текущего года, как только позволили ледовые условия Карского моря.
Подводным бурением и взрывами произведена выемка, каменистого грунта, подводной электросваркой и бетонировкой заделаны пробоины, вода выкачана, и при помощи двух баржей 2 сентября, в 11 часов 18 минут, ледокол был приподнят над каменной грядой в выведен на глубокую воду.
Вдохновлённая успехом и воодушевленная долгом перед нашей родиной, экспедиция приступила к трудной и ответственной задаче — подготовке перевода потерпевшего аварию ледокола от берегов Новой Земля в Архангельск. Восемь суток в осенних штормах экспедиция упорно пробивалась к берегам Большей Земли и сейчас вступила на Архангельский рейд.
Мы особенно счастливы рапортовать об окончании спасательных работ и возвращении ледокола арктическому флоту в тот момент, когда наша великая родина под руководством любимого Сталина, гордая своими победами, записанными в Сталинскую Конституцию, готовится к выборам в Верховный Совет СССР». (ТАСС).

В газете эта заметка выглядит так



Tags: "Правда", 1937 год, Арктика, Ледокол "Сибиряков", освоение Арктики
Subscribe

  • Немного о птицах

    В городе много голубей. Мы их всех знаем. Этот на балконе нисколько меня не боится. На даче их нет. Там другие голуби. Много горлиц кольчатых. Их…

  • Новая встреча с большой птицей

    Нашей даче много лет. И до прошлого года на ней не видела сов. В прошлом году во время карантина на дачах было тихо, и они появились в орешнике.…

  • Международный день птиц

    Тринадцать фотографий птиц у дома и на даче. Эти фото уже есть здесь в разных записях. Решила всех птичек собрать вместе Обычно, когда готовлю на…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments