besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Семейные легенды. О последнем погибшем в бою Второй мировой войны американце

Филип Шламберг
Филип Шламберг - последний погибший в бою Второй мировой войны американец.
Мой родственник прислал мне письмо с ссылкой, которую получил от друга, энтузиаст авиации Второй Мировой Войны.
Ветеран рассказывает. о последнем американце, погибшем во Второй мировой войне. Я нашла так же статью на русском языке, где прямо говорится о Филе Шламберге.
Вот фрагмент интервью Джерри Йеллина

— Мистер Йеллин, 14 августа исполнилось 70 лет со дня вашего исторического вылета. Предполагаю, что вы помните этот день поминутно.
— Это был очень долгий день. Мы не ожидали, что нам нужно будет снова собираться в полет после того, как наша авиация сбросила две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа. Но мы были подняты в воздух. И мой ведомый Филип Шламберг накануне сказал, что если мы снова полетим, он не вернется. На мой вопрос, почему, Фил ответил, что у него такое предчувствие. Я сообщил об этом командиру, который сказал мне, что Шламберга не допустят до полета только по медицинским показателям. Нам требовалось 90 галлонов горючего, чтобы вернуться на базу. Наши самолеты вошли в зону шторма, и я потерял своего ведомого из вида. Он исчез, не отвечал на запросы по радио, и никто не знал, что произошло. Когда я вернулся на базу на Иводзиме, то узнал, что в то время, когда я был в небе, война фактически завершилась — три часа назад. Фил был последним летчиком, погибшим в бою Второй мировой войны. Ему было всего 19 лет, а мне тогда был 21 год. Мы радовались, что война закончилась. Вскоре наши наиболее опытные летчики начали возвращаться домой. И мы были счастливы, что больше нет необходимости в боевых вылетах.
РИА Новости
Что примечательно, отец моего родственника прошёл всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы, закончил службу в Японии. Служил в войсках ПВО.


Tags: Вторая мировая, лётчик
Subscribe

  • Мне всегда хотелось ...

    Мне всегда хотелось научиться рисовать. В нашей семье все рисуют. Во всех комнатах, на кухне меня окружают цветы и натюрморты. Два моих портрета…

  • Снежная красавица

    Дети - удивительные создания. Всё, к чему они прикасаются, становится живым. Сегодня утром шла по делам, увидела, как девочка лет 10-и с папой…

  • Самокаты

    Сейчас самокатом никого не удивишь. Они стоят возле каждого большого магазина. Плати и пользуйся. Многие покупают их для себя и даже для детей. Мы…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment