besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

84 года назад. В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ

Ровно 84 года назад,13 сентября 1936 года , в "Правде" была опубликована статья В. Ворыгина "В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ". Она об очень значительном в то время: съезде советов. Само название "советское время" говорит о важности этого события. Его ждали, к нему готовились. Сейчас основные задачи ставит президент в ежегодном послании, а раньше главное обсуждали на съездах советов.
Интересно, что многие слова написаны не через твёрдый знак, а через апостроф. Но так напечатано в газете. "Правда" от 13 сентября 1936 год, № 253

В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ
В отдаленных районах Северного края районные с'езды советов. Первым состоялся с'езд советов в Большеземельской тундре, Ненецкого округа, созванный в Югорском Шаре, где сейчас находятся большинство оленеводов, кочующих со своими стадами. На с'езд с'ехалось 35 делегатов, из них 5 женщин. С большим под'ёмом и активностью делегаты обсуждали проект сталинской Конституция. Выступило свыше 20 человек. Все они с восторгом отзывались о проекте, внося деловые предложения, подчеркивая огромную заботу, с которой относится к малым народностям Севера партия и советская власть, вождь, учитель и друг народов — товарищ Сталин. Отсталое население тундры до Октябрьской социалистической революции было бесправным, видело только произвол и грабеж приезжих чиновников, скупщиков, кулаков и шаманов. Бывшие пастухи и трудящиеся оленеводы сейчас сами управляют тундрой и ее сложным хозяйством. В сельсоветах и районных учреждениях работают почти сплошь коренные ненцы. Об'единившись в колхозы и товарищества оленеводы избавились от кулацкой кабалы, из года в год увеличивают свое хозяйство я его основу — стада оленей. Создаются школы, ясли. Организована врачебная помощь населению тундры. Часть колхозов готовится к переходу на оседлость.
Суровая природа тундры раскрыла богатства своих недр. В Амдерме, Вайгаче построены шахты, добываются ценные ископаемые. Появилась первая железная дорога. Рыбаки получают для промысла на реках и в море новейшие орудия лове и моторные суда. Обсуждая золотые слова Конституции, ненцы как один благодарят ее творца — товарища Сталина. На окружной с'езд советов избрано 15 делегатов. В конце сентября и в начале октября созываются с'езды в остальных районах ненецкой тундры. Окружной с'езд советов состоятся 15 октября.
В.Ворыгин



Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь


Tags: "Правда", Бльшеземельская тундра, В.Ворыгин, История
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments