besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

О чём писали 84 года назад. Мы не сомневаемся в вашей Победе!

Война в Испании 1936. О ней в "Правде" писали каждый день. 12 сентября женщины "Трёхгорки"(Трёхгорная мануфактура им. Ф. Э. Дзержинского, Москва) выступили с открытым письмом, в котором призвали собрать средства для на продукты детям и женщинам борющейся с фашизмом Испании. К 20 сентября в пользу испанцев уже было собрано 7 миллионов 96 тысяч 521 рубль.
Средства собирались по всей стране. Я узнала об этой истории из статьи архангельского корреспондента 17 сентября в "Правде".

"Правда" от 17 сентября 1936 года (№ 257)

Мы не сомневаемся в вашей Победе!

АРХАНГЕЛЬСК, 16 сентября.( Корр. «Правды») На всех предприятиях и в учреждениях Архангельска горячо обсуждается письмо работниц «Трехгорки». Всюду собираются летучие митинги.
Работница Архангельского трамвая тов. Беляева выразила чувства женщин северного города.
- Не дадим страдать детям женам и матерям борцов за свободу Испании. Мы будем помогать им до тех пор, пока они не одержат над фашистами полной победы. А в том, что они победят мы не сомневаемся.

Так выглядит статья в "Правде".



Как известно, в Испании к власти пришли фашисты во главе с Франко, режим которого пал в 1975 году. Испанцы начали приезжать в СССР. В конце семидесятых мы с сестрой первого мая вечером были на Красной площади. Посреди площади танцевали очень бедно одетые люди. Это бросалось в глаза, поскольку остальные были одеты нарядно, по-праздничному. Но танец был очень характерный. Мы спросили кто это, и нам подтвердили, что это испанцы.

Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь


Tags: "Правда", Испания, История, О чём писали 84 года назад
Subscribe

  • Весна сиреневая

    Фото в одном цвете Водосбор(Аквилегия) Декоративный лук Сирень По дороге Не знаю, как называется Анютины глазки И много…

  • А у нас во дворе

    Недавно писала о цветах на даче А сегодня хочу показать весенние цветы, которые распускаются на клумбах нашего двора. В этом году весна…

  • Нарциссы. Наши цветы

    Наступила весна. Мы сделали ещё один клип. Нарциссы. Музыка Чайковского, март. Этот клип мы сделали вместе с моей мамой. Ей 93 года. Предыдущий…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments