besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Вайгач - Архангельск. Перелёт Молокова

Архангельский корреспондент газеты "Правда" Василий Васильевич Ворыгин, мой дед, не раз освещал большие арктические перелёты тридцатых годов. Перелёты Фариха, Махоткина и Водопьянова, Головина и экспедиции на северный полюс полностью или в значительной степени проходили по территории европейского севера. Корреспонденции подробно описывают эти события.
В 1936 году Василий Сергеевич Молоков совершил трансарктический перелет.
На борту самолёта находился Борис Горбатов, в то время специальный корреспондент "Правды". В.В.Ворыгин написал несколько заметок об этом перелёте. Чтоб картина была целостной, приведу рассказ самого В.С. Молокова

Карта перелёта



Приведу рассказ о части перелёта по маршруту Диксон - Архангельск.

Молоков В. С. Родное небо. — М.: Воениздат, 1977.(Военные мемуары.) Литературная запись Л. С. Анисимовой.

В конце концов добился согласия, и мы покинули гостеприимный Диксон. Из-за непогоды пришлось остановиться на острове Вайгач, в бухте Варнек, и уже оттуда, минуя Амдерму, лететь в Архангельск. [78]
Последний этап перелета проходил в очень трудных метеорологических условиях. Сильный ветер, снег, туман сопровождали нас и над Карским, и над Белым морями, и над тундрой полуострова Канин Нос.
Туман, туман... Как часто приходится мне повторять это слово. Он, этот главный враг летчиков, не оставлял нас на всем пути арктического перелета. Почти все время шли вслепую в вязкой серой мгле. Каждую секунду приходилось быть в напряжении: не налететь бы на скалу, не сесть бы на лед. Опасности в такой обстановке возникают внезапно. Мои спутники нет-нет да и поглядывают на меня через окошечко, наблюдают за моим состоянием. Молоков спокоен, значит, все идет нормально. Но зачем выдавать им свою тревогу? Лучше одному переволноваться, чем всем. Простая арифметика.
Только перед самым Архангельском мы вынырнули из полосы тумана. Лечу к устью Северной Двины. Вот и «аэродром» — небольшой пятачок воды, освобожденный от бревен. На берегу — толпы народа. Выходим на пристань. Нас приветствуют руководители края и города, представители общественности. Никогда не забыть, с какой сердечностью встретили нас в Архангельске, сколько искренних и добрых пожеланий было высказано в адрес экипажа. Нашу кабину буквально засыпали охапками цветов. Тогда я особенно пожалел, что плохой из меня оратор: не смог высказать всей моей благодарности за такую теплую встречу.
В Архангельске нам предложили отдохнуть на даче в лесу. Хорошо было наконец после непрерывного оглушающего рева моторов побыть в тишине.

Tags: 1936 год, Авиация, Арктические перелёты, В.Ворыгин, История, Молоков
Subscribe

  • От Кубани до Чехословакии. Боевой путь в наградных листах

    Автор портрета для акции "Бессмертный полк" правнучка фронтовика Наталья Саакян В Чехословакии. 1945 год. Гвардии майор Василий Васильевич…

  • Бессмертный полк

    Пять лет назад сделала первый коллаж "Бессмертный полк" с фотографиями. Я не могла пойти на акцию, но решила сделать плакат, где были бы все мои…

  • Фронтовая корреспонденция

    Фронтовая газета рассказала о подвиге Николая Павловича Симака. Текст публикации хранится в нашей семье. Автором статьи был Василий Васильевич…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments