besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Домашний кинотеатр. Весна на Заречной улице.

Когда смотришь фильм первый раз, следишь за сюжетом. При следующих просмотрах обращаешь внимание на актёрскую игру, операторскую и режиссёрскую работу, роли второго плана и эпизоды.
Но когда походят годы и даже десятилетия, взгляд меняется. На экране другая жизнь. Когда мы смотрим фильм первый раз, он о нашей жизни, о людях которые рядом. В доме напротив, на соседней улице.
Но прошло время, и мы видим - герои живут в другом мире. Те кто родились 20-30 лет назад не всегда могут понять то, что мы воспринимали, как нашу жизнь.
Начало фильма. Героиня с поезда бежит на автобус, но опаздывает. Проливной дождь, она стоит спиной к дороге. Едет грузовик, из него выскакивает мужчина, хватает один из чемоданов и относит в машину.
Чтоб было в современном фильме? Героиня вцепилась бы в чемодан, начала кричать: "Помогите!". Но раньше, когда люди часто помогали друг другу бескорыстно, никому в голову не пришло, что это ограбление. И девушка сразу поняла - пришла помощь.
Утро, к проходной течёт людской поток. Мы видим дымящиеся заводские трубы - символ. Сразу ясно. Фильм о рабочих. Сегодня чёрная копоть из трубы - признак плохой работы экологической службы.
Действие фильма происходит в школе рабочей молодёжи. Школы, в которых я училась, строились в 60-ые и даже в 70-ые. И в них были школы для взрослых.
Мужчины очень много курят. Сейчас в фильмах не курят. А в титрах старых кинолент предупреждение о сценах с курением.
Как сейчас отмечают праздники? Чаще всего снимают столики или ресторан для корпоратива. Люди едят и время от времени танцуют. А раньше в заводских залах на праздники устраивали балы. Можно купить мороженное или газировку. Позже появились столики с фруктами и десертом.
Фильм снят в 1956 году, но дыхание войны ощущается. Так, люди живут в общежитиях, вселяются не в новые квартиры, а комнаты в коммуналках.
Я уже не горю о таких вещах, как отсутствие компьютеров. Герои пишут и чертят от руки.
А люди есть люди. Так же любят, так же шутят, плетут интриги, пишут стихи.
Такие мысли набежали.

Tags: Весна на Заречной улице, Кино, советское кино
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 17
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments