besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Театр. Медея

Сегодня в театре Вахтангова опять Медея.
Недавно писала о "шапках" к спектаклю



Собственно это не относится к обсуждению спектакля "Медея". Трагедия мифа об этой колхидской девушке актуальна и сегодня.
Я с детства люблю греческие мифы. У нас не одна книжка. И "Аргонавты" – первая греческая любовь. Ещё читая этот миф в детстве, я чувствовала фальшь в отношении Язона к Медее. Она - то, совсем юная, встретив необыкновенного героя, «главного» героя среди героев, конечно, влюбилась без памяти. Отдала ему всё что знала, имела, пошла на разрыв с семьёй. А для него главное, быть царём. На это направлен весь его героизм. Он её просто использовал. На некоторое время увлёкся молодой красивой женщиной, и всё.
Меня всегда увлекала история осмысления современности через мудрость прошлого. В этой части Медея актуальна, как никогда.
Восток, дело тонкое. Медея, женщина из далёкой Колхиды, оказалась в Европе. Она может научиться жить в Европе, она даже может научиться жить в Европе, не изменяя себе, но она не когда не будет европейской женщиной. Европейцам даже в голову не придёт попытаться понять и оценить её незаурядный ум, своеобразие сильной натуры, поразиться необыкновенной культурой и знаниями. А если она попытается это проявить, станет изгоем.
Медея в моём понимании сложная и многогранная, с глубокими психологическими переживаниями. Язон гораздо проще. Выросший среди гор и холмов вдали от людей, он хорошо умел бегать, бросать копьё, владел мечом, и т. д. Это нужно для совершения подвига. В Греции очень ценилось физическое совершенство. Из учеников Геракла, пожалуй, только Асклепий был по-настоящему человечным. Язон первоначально попал под обаяние такой интересной и сильной личности, как Медея. Но мужчины не любят сильных женщин, они чувствуют ущербность. Это как раз такой случай. Медея тяготила Язона. И он захотел от неё избавиться. Но потеряв её, он потерял и её силу, на которую до некоторой степени опирался. Так у него ничего и не вышло.
Может быть во мне говорит женская солидарность.
Коллаж к спектаклю Медея.



Tags: Греческие мифы, Медея, Театр, Театр Вахтангова
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments