besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Медея. Последнее слово осталось за женщиной


Вчера написала о Медее.

Этот спектакль театра Вахтангова я посмотрела на телеканале Tеатр . Там же было показано интервью артистов и режиссёра этого спектакля. Послушав Юлию Рутберг решила ещё раз написать о Медее.
Посмотрев Медею я опять пришла к той же мысли, которую обозначила Юлия Рутберг.
Медея, возможно будущая царица Медея, необыкновенная сильная личность, женщина, обладающая тайными знаниями и мистическими возможностями. Такая она, почитаемая и любимая у себя дома, в Колхиде.
И вот она попадает в Грецию, страну великой культуры, но другой. То, чем она гордилась, её волшебство, которое давало ей власть на Родине, обратилось против неё. Здесь она для всех чужая дикая ведьма. И она живёт, царица в образе ведьмы.
Ануй, человек другого тысячелетия, из страны великой культуры, но другой, рассказывает нам эту историю. И для него уже не так важно, что Медея царица(хотя это и придаёт определённый колорит), как то, что она женщина.
И, наконец, мы и актёры, люди из страны великой культуры, но другой, осмысливаем эту историю.
Но можем ли мы в другой цивилизации понять эту грузинскую, греческую или французскую историю? Осознавая всё богатство иных культур, восхищаясь ими, наблюдая преломление одной культуры в другой, их взаимосвязь и противоречия, мы видим свою историю. Больше того, каждый из нас видит свою историю. И о ней рассказывает. Мы никогда не узнаем, какой была Медея. Да и важно ли это?
Если сравнивать личности Медеи и Ясона, то Медея - лидер. Он хотя и герой, но всё-таки ведомый. Чего б он добился в Колхиде без Медеи? Да ничего. Но была любовь, страсть, которая связывала их. В Греции у Медеи не было другой поддержки кроме мужа. Когда страсть прошла, жена с другим менталитетом начала его тяготить. Но даже эту проблему он не смог решить сам. Последнее слово осталось за женщиной.


А здесь все мои записи о театре

Tags: Григорий Антипенко, Медея, отзыв, театр Вахтангова
Subscribe

  • Весна сиреневая

    Фото в одном цвете Водосбор(Аквилегия) Декоративный лук Сирень По дороге Не знаю, как называется Анютины глазки И много…

  • Хочу поблагодарить...

    Я всегда любила биологию. Моя бабушка была учёным, биологом. Всегда, когда могла, занималась наукой, преподавала много лет во Львовском университете.…

  • Эти отвратительные, тревожные жёлтые цветы.

    На наших клумбах растут эти отвратительные, тревожные жёлтые цветы. У нас они выглядят так. Если речь идёт о культурных посадках, то для меня…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment