besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Домашний кинотеатр. "Ещё раз про любовь". Часть 1

Как я люблю этот фильм! Он необыкновенный. Когда он вышел, он был необыкновенный. И в тоже время он близок и понятен нам, потому что атмосфера тех лет передана очень точно.
Фильм начинается со сцены в кафе, где знакомятся герои. Разговор их лёгкий, как бы и ни о чём. А о чём говорить незнакомым людям за рюмкой вина? Но сразу попадаешь под обаяние этих людей. Ещё ничего не знаешь о них, но уже не можешь оторваться. Между Наташей и Евдокимовым появляется маленькая связующая ниточка, даже паутинка. Но мы, зрители держимся за неё, потому что знаем: она не порвётся.
Как-то показывали этот спектакль с другими исполнителями. Меня хватило только на эпизод в кафе. Нет шарма, нет атмосферы. Слова стали пустыми и незначительными.
Позже я прочитала пьесу "104 страницы про любовь". Радзинский написал их, 104 страницы, для своей жены, женщины, которую он любил. Попытался раскрыть или создать тайну, которая всегда окружает нас, женщин. Может быть Доронина так хороша в этой роли, потому что она написана для неё человеком, который хорошо её знал и старался написать пьесу, чтоб все увидели актрису такой, какой он её любил. Чтоб поняли, её не любить нельзя.
Евдокимов. Я не представляю другого артиста в этой роли. Первоначально предполагалось отдать роль Владимиру Высоцкому. При всей моей любви к Владимиру Семёновичу, считаю, что выбор режиссёра был правильным. Эти огромные сияющие глаза, этот завораживающий голос! Немудрено, что Наташа влюбилась в него на лекции.
Лекции в Политехническом. Это легендарное. Не знаю, есть ли сейчас такие лекции, но я была там, спустя лет десять после выхода фильма. Упоминание о Политехническом неслучайно. Люди стремились к знаниям( а не деньгам). Стюардесса слушала лекцию по ядерной физике. Она рассказывает об этом своей подруге, и та не удивляется. Не было ничего странного, что огромный зал заполнен людьми, интересующимися последними научными достижениями и не являющимися учёными. Такая была наша жизнь.
По сюжету в кафе молодой поэт читает свои стихи. Сейчас можно представить, чтоб в обычном кафе , не на концерте, со сцены читали стихи? Начало 60-х - всплеск в поэзии. Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Высоцкий, Визбор, Окуджава, Рождественский... Все их знали, читали, пели их песни. И поэты читали свои стихи у памятника Пушкину, в Политехническом, везде, где находили слушателей.
Так длинно написала, но когда фильм смотришь, таких мыслей нет. Просто и естественно оказываешься в атмосфере культуры, интеллигентности, сложных и одновременно простых чувств. Воспринимаешь происходящее не разумом, но сердцем.









Tags: Домашний кинотеатр, Ещё раз про любовь, советское кино
Subscribe

  • Костёр

    При очистке дачного участка весной очень много сухого дерева. Сухие ветки при очистке и обрезке кустарников, обломанные и высохшие спиленные ветки,…

  • 15 мая - День работников метрополитена

    Сегодня день рождения Московского метро. Нашла выпуск Вечерней Москвы за 15 мая 1935 года. Можно узнать о том, как это было, как приняли это…

  • Осторожно, мошенники

    Ненавижу, когда молодые здоровые парни пытаются обмануть пожилых людей, пенсионеров. Вчера столкнулась с этим. Мне нужно было провести работу с…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments