besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Домашний кинотеатр. "Ещё раз про любовь". Часть 3

Оно из самых больших событий в фильме - вечеринка.
Вначале я написала "эпизод". Но мне не понравилось это слово. Сейчас когда смотришь фильмы,, действительно, они разбиты на эпизоды. Иногда, чтоб мы не ошиблись, перед началом каждого эпизода показывают здание, в котором будет проходить действие. Каждый эпизод - маленький клип.
Не знаю, как снимали раньше. Наверное, постановщики были не с клиповым мышлением. Но фильм есть единое повествование.
Вечеринка проходит в квартире у Владика, коллеги Евдокимова. Раньше это было принято. Когда люди вместе работают долго, образуется коллектив. Сейчас больше говорят о проектах. Коллектив подбирается под проект. А раньше проекты доверяли коллективам. Как в театре: есть театры с постоянной труппой, а есть антрепризные спектакли.
Евдокимов не просто пришёл с Наташей на вечеринку: он хотел познакомить её с друзьями. Это значит, она стала частью его жизни. Он хотел, чтоб она понравилась его друзьям. Поэтому попросил спеть. Он был горд, что пришёл с очаровательной женщиной и это было сразу безоговорочно признано.
Это так похоже на нашу жизнь. И мы встречались с друзьями на вечеринках. Мы также шутили, устраивали розыгрыши, танцевали, писали шутливые стихи. Среди нас были свои музыканты - пианисты, гитаристы. Мы любили петь под гитару вместе.
Поэтому мне понятна эта сцена, её атмосфера; я её люблю и чувствую на вечеринке у Владика своей.
Песню Роберта Рождественского многие знали наизусть, я не исключение. Трогательно и мило о мечтах, свободе, ожидании любви, счастье. Песня рождает светлое настроение, как сверкающий солнечный зайчик. Так я воспринимала раньше эту песню, потому что была и молода и оптимистична. Но сегодня я вслушалась в её начало: "Я ступила на корабль, а кораблик оказался из газеты вчерашней". В этих словах предчувствие трагедии, боязнь краха иллюзий. Наташа и зовёт счастье и не очень верит в него одновременно.
Вспоминая вечеринку у Владика, нельзя не вспомнить о Феликсе. Я согласна с Евдокимовым. Бывает, в коллектив попадают ненужные ему люди. Это не зависит ни от возраста, ни от квалификации. Только от человека и его характера. Иногда для них находится дело. Феликс стал работать в отделе технического перевода. Иногда становятся мальчиками на побегушках; и это не худший вариант: человек при деле. Если же появляются претензии на особое или вообще какое-то положение, его игнорируют. Такой человек приходит на работу и сидит там. Ему не дают никаких заданий; с ним никто не обсуждает рабочих проблем, их нет; никто не сплетничает в курилке. Если он что-то говорит, молча выслушивают, но не отвечают. Его не приглашают на вечеринки и пикники. Если человек добросовестно и честно работает, доброжелательно относится к сослуживцам и не лезет, куда не надо, может быть ситуация и переменится. Если будет жаловаться, его начнут презирать.
Умный человек подумает, в тот ли коллектив он попал, и уйдёт. Найдёт другое место работы. Ему никто не будет мешать, дадут отличную характеристику. Пусть уходит.
К Феликсу примерно так и относятся. Как к функции "Переводы". У Евдокимова и Феликса был конфликт. Второму пришлось уйти. Вместо того, чтоб вести себя по-мужски, он ноет и стонет. Он жалок, особенно рядом с такой сильной, уверенно и мощной личностью, как Электрон.
Наташа просто его жалеет, как мальчика, которого знает с детства.
Но Ширвиндт играет замечательно. В какой-то момент Феликсу даже сочувствуешь.
Хотелось бы отметить ещё одну короткую, но яркую роль Высоковского -Гальперина. Мы почти не видим его. Но когда он появляется понимаем - первый среди равных. Не знаю, как это ему удалось, но у меня такое впечатление.
Сегодня на себя обращает внимание, как он относится к Наташе. Всем подаёт руку, а ей целует. Нынче его обвинили бы в сексизме. А мне нравится такой сексизм. Больше того скажу - так и надо обращаться к женщине.
У меня в жизни был такой случай. Знакомый, музыкант, пригласил меня и сестру с дочками на вечеринку. Жил он далеко, когда мы собрались, договорился с маршруткой, мы сели и поехали. В доме музыканта, конечно, мы провели замечательный вечер. Но когда я спросила девочек, которым было лет 12-13, что им больше всего запомнилось, они сказали: "Когда мы выходили из маршрутки, нам мужчины подали руку".









Tags: Домашний кинотеатр, Ещё раз про любовь, советское кино
Subscribe

  • День театра

    27 марта - Всемирный день театра. Сегодня мой пост о народном театре «Синяя блуза». Это течение стало прообразом эстрадных театров. Этот текст не я…

  • Семейные легенды. Лядова

    Я собиралась написать о Людмиле Лядовой в конце месяца,29 марта, в день её рождения. Но сегодня пришла грустная весть - её не стало. Людмила Лядова…

  • Семейные легенды. Сын сапожника на царском троне

    Сегодня день рождения моего дедушки. Вспомнилось, как он рассказал забавную историю из своей жизни. В 1922 году мой дед из небольшого польского…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments