besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

Домашний кинотеатр. Папа напрокат

Есть фильм с таким названием и есть сериал с таким названием. Мы смотрели фильм.
В главных ролях Сергей Гармаш, Алёна Бабенко и чудесный мальчик Мирослав Белоногий.
Завязка такая. Хорошего человека, но потерявшего возможность достойной жизни, маленький сын преуспевающей, но очень занятой мамы-бизнесменши, принимает за папу. Ничто не может разубедить его в этом. Мальчик так привязывается к незнакомому мужчине, что мама вынуждена нанять его в качестве гувернёра. Между Анатолием, героем Гармаша, и Кириллом, мальчишкой, завязывается настоящая мужская дружба. Анатолий не только учит Кирилла быть честным, заботится о маме, но и тренирует, чтоб тот мог постоять за себя. А этот ясноглазый мальчишка, который безоглядно полюбил случайного мужчину, приняв его за папу, помогает Анатолию посмотреть на себя со стороны и выбраться из той безысходности, в которую его опрокинули 90 годы.
Гармаш сыграл потрясающе. В начале фильма мы видим убегающего от охранников магазина бомжеватого вида человека. Попав в незнакомую квартиру, он, использует доверчивость ребёнка, чтоб есть и пить (коньяк) в чужой квартире. Когда эта возможность исчезает, он забирает у мальчишки деньги. Почему? Ну ладно пировать у Ирины(мамы Кирилла) дома. Но ребёнка обирать? А Анатолий не думает о морали. Он живёт сегодня. У него нет будущего. Тем более, что ребёнок принёс деньги сам.
С другой стороны, у него есть время, которое он может потратить на мальчика, встретить после школы, купить мороженое. Узнав, что ребята постарше вымогают у Кирилла деньги, учит того драться.
Момент, который тронул меня и запомнился, ещё когда я смотрела фильм первый раз. Анатолий и Кирилл сидят на скамейке. Школьник даже перемену старается провести с "папой". Но впереди ещё два урока. Выбежав после уроков он смотрит на скамейку, где они сидели вдвоём - она пуста. Это просто удар для Кирилла. Низко опустив голову, он идёт по улице и упирается головой в "папин" живот. Он так счастлив. А Анатолий гладит его по голове.
Ни одного слова. И не надо слов.
Так получилось, Алёне надо посетить выставку современного искусства, и лучше быть не одной. Она просит Анатолия его сопровождать. Анатолий держится достаточно уверенно, корректно, умеет найти нужные слова для собеседников. Тот ли это Анатолий, который хлестал дармовой коньяк? Как человек смог так быстро преобразится?
Всё просто. Всё просто и понятно для тех, кто пережил 90-ые.
И меня был друг, который попал в подобную ситуацию, но его счастливый случай обошёл стороной. Талантливый программист, он стался без работы, пошёл грузчиком на рынок; как и Анатолий начал выпивать, и погиб. И это не единственный случай. Страшно вспоминать это время.
Анатолий был археологом. Кому нужны в 90-ые археологи, историки? Учёные имеют совсем не такой склад ума, чем бизнесмены. Анатолий, по его словам, не вписался в новое время. Хорошо образованный, умный, чуткий человек был вынужден терпеть постоянные оскорбления от хамоватых, но хорошо одетых молодых людей. И не имея денег и возможности их заработать он опустился.
Говорят, хороший человек - не профессия. В этом случае оказалось-таки профессия. Получив немного денег и приличный костюм, Анатолий стал тем, кем он был на самом деле. А тут и чёрная полоса закончилась: появилась любимая работа. Интересно, что и Ирина, увидев Анатолия после экспедиции отнеслась к нему иначе, чем при первой встрече.
Как у Высоцкого:
- Оделся по моде, как требует век,
вы скажете сами:
"Ну это же просто другой человек!"
А я тот же самый.
А вот детская душа, ещё не отравленная сословными предрассудками, поняла, оценила и полюбила Анатолия с первого взгляда. И его любовь не исчезла даже когда он узнал правду. Анатолий стал ему отцом по жизни, а не по крови.



Tags: домашний кинотеатр, кино, папа напрокат
Subscribe

  • Гарантия на лампочку

    Сегодня я впервые заменила по гарантии светодиодную электролампочку. Раньше мне даже в голову не приходило, что лампочку можно поменять. Раньше были…

  • Дрозды

    Как-то раз в феврале на деревья возле нашего дома опустилась огромная стая птиц. Они сидели несколько часов, иногда перелетая с ветки на ветку.…

  • Поле полное кукурузы, подсолнухов, пшеницы

    Поле полное кукурузы Поле полное подсолнухов Кубанская нива Поле полное подсолнухов

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments