besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Семейные легенды. Марат Казей

10 октября - день рождения Марата Казея. Сегодня ему был 91 год. Но он погиб молодым.
Сразу хочу сказать, что никто в нашей семье не связан с Маратом Казеем. Как и все дети моего поколения о подвиге мальчика-партизана я узнала в школе. В Минске Герою установлен памятник.
Приезжая в Минск, мой отец всегда приходил к этому памятнику. До войны здесь стоял дом, где он родился, где прошло его детство. Дом был разрушен прямым попаданием авиабомбы. Теперь здесь сквер.



Возвращаясь из разведки, Марат и командир разведки штаба бригады Ларин были окружены фашистами. Ларина убили сразу. Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Он был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял одну из висевших на поясе гранат и бросил во врагов. А второй, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними.
В Минске Герою установлен памятник (возведен в 1959 году по проекту скульптора С.Селиханова и архитектора В.Волчека).
Марат Иванович Казей (10 октября 1929, деревня Станьково Дзержинского района — 11 мая 1944, деревня Хоромицкие Узденского района Минской области) — пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).


Tags: ВОВ, Марат Казей, Минск, Пионер-герой
Subscribe

  • Вакцинация, второй этап

    "Я уколов не боюсь". Итак, первый этап вакцинации прошёл нормально. Три дня без тяжёлой физической работы, вот и все ограничения. Никаких побочных…

  • Вакцинация, первый этап. Правила и реальность

    Сегодня сделала первый укол. Перед этим проконсультировалась у двух человек, вакцинировавшихся в других поликлиниках. Мой вариант худший. Общее: все…

  • О нашем, о женском. Суббота для себя

    Суббота. Этот день я стараюсь посвятить уходу за собой. Зимой мы с подругами иногда ходим в сауну по субботам и там применяем масочки, скрабики и…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments