besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

О чём писали 84 года назад. ХОЛМОГОРСКИЕ РЕЗЧИКИ ПО КОСТИ

Корреспондент газеты правды в Северном крае в 1936 году Василий Васильевич Ворыгин не раз писал о народных умельцах и народных промыслах северян. Сегодня привожу статью о мастерах из Холмогор.

«Правда» от 31 октября 1936 года (№ 301)

ХОЛМОГОРСКИЕ РЕЗЧИКИ ПО КОСТИ

АРХАНГЕЛЬСК. 30 октября. (Корр. «Правда»). Село Ломоносово (бывш. Денисовка -родина великого русского ученого М. В. Ломоносова) славилось прекрасными изделиями из кости. Но потом этот промысел заглох. Из старых мастеров осталось лишь двое, сохранивших это искусство. Не так давно при их участии была организована артель и школа художественной резьбы по кости. Из учеников вышли уже мастера. Недавно их работы были отправлены в Москву для выбора лучших экспонатов на парижскую международную выставку.
Миша Христофоров сделал замечательную работу. На пластинке из мамонтовой кости он вырезал барельеф товарища Сталина. Другие молодые мастера в скульптурах, барельефах, в различных других изделиях отразили яркие явления современности, великих людей нашей родины. Здесь скульптуры и барельефы Ленина, Сталина, Максима Горького, Пушкина, Ломоносова, броши с рисунками «Счастливое материнство», «Физкультурница» и другие.

А так статья выглядит в "Правде"




Другие публикации В. Ворыгина можно посмотреть здесь

Tags: В.Ворыгин, Газета Правда, История, Народные промыслы, Резьба по кости, искусство
Subscribe

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 17
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments