besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Семейные легенды. Гость конгресса Коминтерна

В 18 лет дед, тогда ещё совсем молодой, стал членом ВКП(б). Однажды во время разгона демонстрации жандарм ударил его нагайкой по голове. Большой шрам остался на всю жизнь. За революционную деятельность его преследовала дефензива - польская государственная организация, занимавшаяся контрразведкой и выполнявшая роль политической полиции. В 1922 году ему пришлось бежать в Россию. С паспортом своего брата он перешёл границу. Его и других революционеров встретили и привезли в Москву. Они отдохнули, переоделись. Их повезли в театр и разместили в ложе. Но это был не спектакль. Это был конгресс Коминтерна. Мой дед был гостем IV конгресса Коминтерна.

Конгресс проходил 5 НОЯБРЯ— 5 ДЕКАБРЯ 1922 г. На нём выступил В.И.Ленин. Но деду увидеть вождя не довелось.




Tags: Коминтерн, революция, семейные легенды
Subscribe

  • Три пледа

    Уже два дня в моём блоге пледы. Сегодня три пледа. Один можно увидеть во вчерашнем посте, а два демонстрируется впервые. Они связаны одинаково -…

  • Вязанные вещи в интерьере

    Зимой моя сестра вяжет пледы. Но не только. Интерьер комнаты украшают так же чехлы на стулья и "махровые" подушки, рисунок на которых создаётся с…

  • Уютный плед

    В 90-ые годы я подрабатывала вязанием на заказ. Деньги обесценивались быстро, и когда мне предложили купить достаточно много ниток, я согласилась.…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 17
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments