besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Домашний кинотеатр. "Дайте жалобную книгу"

Захотели посмотреть лёгкий весёлый фильм. Выбрали рязановскую комедию "Дайте жалобную книгу".
Фильм снят в середине 60-ых. Когда смотришь фильм, понимаешь, как изменились люди.
Прежде всего обращаешь внимание на отсутствие агрессии в отношениях между людьми. Одна из первых сцен в фильме - "дебош". По нынешним представлениям, разве это дебош? Дёрнул посетитель ресторана плохо закреплённый занавес. И что? Стульями не кидался, витрины с алкогольными напитками не бил.
Двое ухаживают за одной девушкой. Но как? Драки опять нет. Даже угроз нет. Вместе поют серенаду под окном.
В фильме есть официантка, которая грубит посетителям. Если не концентрироваться на содержании, а обратить внимание на тон, то это вовсе не грубость, а юмор в нынешних условиях. Я уже не говорю о фильмах о криминале. Примерно так разговаривают в современных фильмах нынче дети с родителями , когда встречаются на кухне утром. Весь фильм герои спорят, высказывают различные мнения, но очень корректно.
Когда я смотрю советские фильмы, часто мне приходит в голову одна и та же мысль - люди разучились разговаривать.
Сейчас люди часто обращаются суды. Говорится, что это общемировая практика. Действительно, наши друзья в США писали, что там без адвокатов никуда. Но в нашей стране для решения бытовых проблем люди не обращались в суды. Потому что люди умели разговаривать и договариваться. Отношения строились на уважении к друг другу.
Приведу пример из фильма. Сцена в магазине, покупка пальто. Продавец безразличен к покупателю. Но посмотреть с другой стороны: начальник управления торговли не отказывает совершенно посторонней женщине, помогает подобрать пальто на родственника. Николай Крючков играет так, что понимаешь, он всё видит, понимает и сделает нужный вывод.
Я почему-то хорошо помню именно этот год. Двадцать лет как окончилась война. Залечены многие раны. Города отстроены, Голода нет. У людей появилось время для себя, для семьи для детей, даже для увлечений. Жизнь лучше каждый год, каждый день.
Таково моё личное ощущение от 1965, когда вышел фильм. И в фильме чувствуется эта радость и оптимизм. Над формализмом, бюрократией смеёмся. Кажется, это не надолго и можно преодолеть. Хороших людей больше, их ничто не пугает, они обязательно добьются своего, как герои фильма.
Молодость, уверенность в лучшем - это вдохновляет, даёт силу. Поэтому я люблю этот фильм.
Главное, что есть в этом фильме - артисты. О каждом можно написать много. Но первый, мой любимый Олег Борисов. Кажется, маленький, худенький, а какая в нём чувствуется сила. Когда театр Советской армии приезжал на гастроли в наш город, я конечно взяла билет на спектакль Павел 1, где он играл главную роль. Но увидеть Олега Борисова мне не довелось. Артист заболел и спектакль был заменён.
Замечательная пара Юрий Никулин и Георгий Вицин. Небольшие роли, а как запоминаются! Сакраментальную фразу" Начальство надо знать в лицо" можно услышать и сейчас.
Эльдар Рязанов всегда снимал только профессионалов. Даже в небольших ролях. Рима Зелёная, певица; Георгий Тусузов, швейцар; Михаил Пуговкин, игрок в домино; даже дворник - Зоя Фёдорова. Эти небольшие, но великолепно сыгранные роли очень украшают фильм.
Приятно видеть Александра Линькова. Видела его в нескольких спектаклях театра Моссовета лет через десять после выхода этого фильма. И не только в театре, на улице после спектакля.
А какие колоритные роли у Анатолья Папанова, Николая Парфёнова, Николая Крючкова. Некоторые их фразы стали афоризмами. "Это не я иду против течение, это течение идёт против меня".
Очарование фильму придаёт Лариса Голубкина. А Анатолий Кузнецов совсем молодой. Его главная роль, красноармейца Сухова из "Белого солнца пустыни", ещё впереди.



Tags: "дайте жалобную книгу", Рязанов, домашний кинотеатр, кино, комедия
Subscribe

  • Из дальнего ящика.

    О библиотеках в моей жизни Из дальнего ящика. Календарь Значок-эмблема Перьевая ручка Театральный бинокль

  • Кот на даче

    Вот он, настоящий хозяин нашей дачи Сегодня, когда мы бегали по участку, суетились, собирая урожай, он спокойно сидел на дорожке. Просто ждал,…

  • Цветы и плоды Ежевика

    Собрали первый урожай ежевики. Даже чёрные ягоды ещё кислые. Собираем верхние ягоды в каждой кисточке. Они большие - до двух сантиметров. У нас…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments