besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Categories:

О чём писали 85 лет назад. На родине Ломоносова

В ноябре 1936 года отмечался юбилей Михайло Васильевича Ломоносова. У Василия Васильевича Ворыгина, специального корреспондентом "Правды", есть несколько публикаций о великом русском учёном. Журналист объездил весь европейский Север нашей страны, часто заезжая в небольшие посёлки, где можно встретить интересных людей. Все знают, что Михайло Васильевич Ломоносов приехал в Москву из Холмогор. Но родился будущий учёный в селе Денисовка. Рассказ об этом напечатан в газете "Волжская коммуна" от 21 апреля 1935 года.

На родине Ломоносова

Архангельск, 18 апреля. (Корр. Правды). Против села Холмогоры, на острове, образовавшемся от слияния впадающих в северную Двину речушек, расположилось Денисовка - родина великого русского учёного М. В. Ломоносова. Сейчас Денисовка стала колхозным селом и носит имя своего знаменитого земляка.
Высоко над селом Ломоносовкой поднялась школа. Почти рядом с ней другая, только-что выстроенная. В центре - правление колхоза. Вблизи - ферма, выращивающая знаменитых коров –холмогорок.
-Может быть, сохранился домик, где родился и жил юношей Ломоносов?
Нет, домика уже нет. На этом месте сегодня открывается колхозный клуб. Колхозники будут слушать рассказы о жизни и работе великого учёного, песни и стихи о нём.
Из родственников Ломоносова живы отец и сын Лопаткины, происходящие от сестры Ломоносова. Про мать старшего Лопаткина 70 лет назад, в столетнюю годовщину смерти ученого, вспомнило Министерство просвещения. Лопаткина получила часы и некоторые другие подарки, которые после её смерти были, однако, предусмотрительно взяты обратно.
В Ломоносовске , Холмогорах и Архангельске рабочие и колхозники помнят о своем великом земляке. В вузах установлены премии и стипендии его имени. В Холмогорах открывается Ломоносовская библиотека и новая школа-семилетка. Такая же новая школа имени Ломоносова открывается в Архангельске.
В Ломоносовке работает молодая артель мастеров художественной резьбы по кости. Двое старых мастеров - Гурьев и Узиков - обучают этому редкому мастерству молодёжь. Искусству резьбы обучается 80 учеников, среди которых многие проявили хорошие способности. Артель изготавливает художественные изделия ( шкатулки, коробочки, броши), которые находят большой спрос и за границей.
Молодые художники открывают выставку своих работ, посвященную памяти учёного.
В крае начались «Ломоносовские дни», во время которых в школах, вузах, на вечерах и собраниях отмечают многосторонняя деятельность Михаила Васильевича Ломоносова.
В. Ворыгин

А так статья выглядит в газете:




Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь




Tags: В.Ворыгин, На родине Ломоносова, газета Волжская коммуна 1935 г.
Subscribe

  • Осторожно, мошенники

    Ненавижу, когда молодые здоровые парни пытаются обмануть пожилых людей, пенсионеров. Вчера столкнулась с этим. Мне нужно было провести работу с…

  • Я вернусь, когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад.

    "Я вернусь, когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад". Сейчас как раз то время, о котором писал Есенин. Между дождями прорвались на дачу.…

  • Ноги в траве

    Дожди, дожди... Вот и выросла травушка муравушка до колена. Одуванчики, которые неделю назад были маленькими солнышками, стали седыми старичками и…

promo besedy_nadache july 22, 08:52 7
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments