besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Домашний кинотеатр. Коллеги

В десятом классе в курсе современной отечественной литературы мы читали повесть Василия Павловича Аксёнова "Коллеги". Она была напечатана в журнале "Юность". Мы выписывали "Юность" много лет, и я прочитала повесть тогда же.
Эта повесть была написана как специально для нас, старших школьников. Мы хотели стать студентами, до новой интересной жизни оставались месяцы. А повесть о вчерашних студентах, у которых тоже начиналась новая жизнь.
Я восприняла её как рассказ о поисках нового смысла в жизни. Закончилась война, страна восстанавливалась после потрясений. Уже не было карточек и послевоенного аскетизма.
Я помню это по своей жизни. К середине 60 - ых наша семья, семьи родителей моих папы и мамы, семья маминой сестры получили новые квартиры. У нас было много бытовой техники, вплоть до немецкого кухонного комбайна. Большую радость принесла покупка магнитофона.
Даже в школу мы ходили новую. Хотя прежняя была не старой.
Люди стремились к достатку, но не богатству. Это было не главное. А что главное? Мне казалось, что повесть об этом.
Фильм посмотрела гораздо позже. В нём есть та радость и тот оптимизм, с которым жили люди в то время. "Оттепель" так его называют. В этом фильме есть мечта. Как ни странно это кажется теперь, мечта эта - работа. Не дом - "Замок", не отдых на Мальдивах, не крутой автомобиль, а работа. Один из друзей выбрал для себя работу районного врача далеко на севере. Его самоотверженное служение людям заставило всех уважать и любить этого хрупкого юношу. Василий Ливанов, совсем молодой, сумел избежать схематизма. Саша остаётся трогательным при всей твёрдости его характера.
Особенно люблю сцену танца ночью под фонарём.
Второй друг - Алексей. Если говорить о поиске смысла жизни, то именно этот герой буквально говорит об этом. Один раз в поезде, с попутчиком, второй раз с героем одного из самых любимых моих артистов, Ростиславом Пляттом. Характерно, что разговор остался незаконченным. Мне кажется, Аксёнов в то время сам не знал ответа на этот сложный вопрос:"Как жить?"
Наконец третий друг, Владька. Лёгкий, весёлый, непосредственный, как и сам Олег Анофриев. А неповторимый дизайн шестидесятых, он как раз в сценах с Владькой, на танцах.Вечеринки, танцы - это его. Глядя на него, думаешь о радости и удовольствии. Но он врач, как ни тяжело, он может найти в себе хладнокровие и мужество и исполнить клятву Гиппократа.
Сцена операции снята бесподобно. Мы не видим лиц: врачи в масках. Только глаза, только глаза. Они выражают всё.
Браво актёрам и оператору за их искусство!
Много ещё можно написать об этом потрясающем фильме. Но лучше я просто ещё раз посмотрю его через некоторое время. Опять почувствую радость, оптимизм молодости и немножко ностальгии.

Tags: Кино, Повесть "Коллеги", литература, советское кино, фильм "Коллеги"
Subscribe

  • Слушаем Пушкина

    Я вас люблю, — хоть я бешусь. Здесь несколько видео. Для просмотра некоторых возможно придётся перейти на youtube. Прочитала пост tvsher

  • Стишок-загадка

    Я веду ночную жизнь. Эй , полёвка, берегись: два мои огромных глаза обнаружат мышку сразу. Человека не боюсь, рядом с домом поселюсь. Дачи нравятся…

  • Март

    Чувствую в марте я ненадёжность. Ясное небо утром. А днём? Улица мокнет , дрожа и ёжась, Под моросящим нудным дождём. Хрупкий баланс, шальные…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 17
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments