besedy_nadache (besedy_nadache) wrote,
besedy_nadache
besedy_nadache

Category:

Как научить думать

Как научить думать? Изучение математики - один из лучших способов тренировать способность мыслить. И очень важно - математика учит решать задачи. Поставить цель, определить задачи для её достижения, решить их. Разве не этим мы занимаемся всю жизнь?
Если говорить о школе, то раньше я придерживалась традиционного взгляда на изучение математических дисциплин. он состоит в том, чтоб последовательно знакомиться с математическими объектами, их свойствами, операциями над ними и так далее. И это правильно. Такое изучение предмета создаёт прочную основу, позволяет не только свободно использовать базисные понятия, но и увидеть взаимосвязи между ними, понять логику их развития.
Но, к сожалению, не всегда ученики усваивают школьный курс в такой степени, чтоб воспользоваться всеми преимуществами систематического изучения наук. Приближается время экзаменов, и встаёт вопрос:"Как его сдать, если знаний нет?". Подруга попросила "подтянуть" знакомого школьника и подготовить его к экзамену.
Как же его учить? Времени на традиционное последовательное движение от темы к теме нет. С другой стороны и экзамен, вовсе не экзамен, а тестирование. Решила учить нестандартным методам. Конечно, за короткий срок математическое мышление не выработаешь. Но может быть и не нужно? Может быть попробовать научит решать задачи без привязки к изучаемым темам? Такой более широкий взгляд и в жизни нужней.
Поэтому первую задачу, которую я поставила - научится использовать все свои знания при выполнения любого задания.
Приведу пример.
В школе изучают различные функции. Одно из заданий: есть рисунки с графиками и список формул. Установить соответствие между графиками и формулами. Теоретически нужно знать, каким аналитическое представление функций, графическое представление функций и изменение вида графика при изменение коэффициентов и свободного члена функции. Функции в школе изучаются простые и ничего сложного здесь нет. Но на изучение нужно время, которого тоже нет. Вопрос всплыл после анализа пробного экзамена. Я обучила решению задач этого типа в течение одного занятия. Как очень просто! Нужно использовать ВСЕ знания о представлении функций. В частности табличное представление. Знаешь Х, найди Y. Составляем таблицу из двух значений. Берём простые точки Х=1 и Х=-1, например, и вычисляем значение У для всех функций. Смотрим, как пары расположились на графиках. Этого достаточно, чтоб решить задачу. Просто и эффективно.
Можно сказать, что это "натаскивание". Но не надо недооценивать наших детей. Как-то предложила решить задачу: даны неравенство и список непересекающихся промежутков ; какой из промежутков является решением? Я думала, что мой ученик начнёт решать неравенство. Ничего подобного! Он применил метод, который я описала раньше. Взял на каждом промежутке точку, и соответствующее значение подставил в неравенство. Задача решена. Да, он не продемонстрировал знаний, которые предполагались. Но задачу решил! Не так ли и в жизни, мы часто используем простые, но неочевидные способы решения проблем?
Из двадцать задач, которые нужно было решить, ещё в двух применялись методы, правильные, но не те, которые можно было бы ожидать.
Из своего опыта общения со школьниками вывод однозначный. Детские проблемы создают взрослые. В плохих отметках наших умных и талантливых детей часто виноваты их учителя.





Tags: Образование, Творчество, школа
Subscribe

  • Из дальнего ящика.

    О библиотеках в моей жизни Из дальнего ящика. Календарь Значок-эмблема Перьевая ручка Театральный бинокль

  • Кот на даче

    Вот он, настоящий хозяин нашей дачи Сегодня, когда мы бегали по участку, суетились, собирая урожай, он спокойно сидел на дорожке. Просто ждал,…

  • Цветы и плоды Ежевика

    Собрали первый урожай ежевики. Даже чёрные ягоды ещё кислые. Собираем верхние ягоды в каждой кисточке. Они большие - до двух сантиметров. У нас…

promo besedy_nadache july 22, 2020 08:52 13
Buy for 20 tokens
Если не событие или впечатление, то воспоминание - взгляд в прошлое, или мечта - взгляд в будущее. Об этом я и пишу. Несколько лет писала в сообщество Бытовые хроники, которое заняло в Южном регионе первое место в рейтинге ЖЖ. И сейчас собираюсь это делать. Но решила записи помещать и здесь. Из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments